Шкала диагностики и лечения при аппендиците... у старика 78 лет

Re: Шкала диагностики и лечения при аппендиците... у старика 78 лет

Сообщение Medikmen » 20 июл 2014, 00:42

1. Такой статистики не имею и лучше не знать... За это бьют больно.
2. Такой тактики у нас в больнице и области пока нет, наверно и не будет.
3. КТ нет..
4. УЗИ картине пока даже я не верю, хотя один из двух УЗИстов в больнице...
Medikmen

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 209

Сообщение mansur_jagudin » 20 июл 2014, 09:24

1. Старики с аппендицитом чаще не умирают. Но у стариков летальность может быть на порядок выше чем у молодых. На это есть ссылки во многих классических монографиях или руководствах. 2. При перфоративном аппендиците отложенную аппендэктомию не применяем. Аппендэктомия выполняется в любое время суток, а также диагностическая лапароскопия при сомнительной клинике. 3. КТ диагностика не используется, хотя у нас есть круглосуточная возможность для ее применения. 4. Отросток на УЗИ у нас никогда не видят, при ясной клинической картине выполняется лапаротомный разрез в правой подвздошной области или лапароскопия. При неясной клинической картине лапароскопия.
mansur_jagudin

Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 81

Сообщение Felix Augustus » 20 июл 2014, 14:12

Радует, что приведённые ответы совпадают с моим мнением. Интересно, последуют ли другие?..
Felix Augustus

Год выпуска: 1995

Сообщение dr.Viktor » 20 июл 2014, 14:23

Было "Табу" очень четкое, не обсуждать посты Друг-Друга, что и было забыто( на то были веские причины...)...
Всем, кто в Теме-:
1- вопрос перекручен, и такого в постах выше нет...
Имелось в виду, что в теме, была представлена "типичная" клиника ОА в пожилом возрасте, а вот "Смерть", естественно, "не типична", что и было отражено в постах выше...
2-опять вопрос перекручен-: ночью локальные боли в ППО, даже если подтвержден ОА клинически, давно, уже, пора перестать "хватать" на стол, а капать, холод, и делать утром УЗИ, редко КТ, где практически 100% подтверждается, или исключается ОА.
Нужно учитывать, также, и процент ошибок хирурга, при постановке ОА ночью, только клинически...
О такой тактике подробно говорится в теме-:
"Так УЗИ при ОА норма в ургентной Хирургии, или нет!?"
Естественно, речь не идет о перфоративном аппендиците, и перитоните-: где тактика едина во всем МИРЕ...
3-при клинике ОА, ургентно , 100% всегда назначается УЗИ, а КТ, на усмотрение, по клинике, или, если настаивает Пациент, провести более дорогое и более информативное обследование...
Что, тоже, отражено в Теме, указанной в пукте 2.
Не могу вспомнить случая, когда оперировал последний раз ОА, без УЗИ подтверждения...
Тут, об этом все знают, и не дадут согласия на операцию, без УЗИ подтверждения ОА...
Часто пациенты приходят, уже с УЗИ подтверждением ОА, сами первично идут к УЗИсту, а не к Хирургу...
Все четко видно на УЗИ, детали есть в теме...
4-при "ясной" клинике ОА, когда на УЗИ четко пишут, что ЧО эхографически не изменен, то пациент наблюдается до 12 часов, и повторяется УЗИ...
Таких случаев было несколько за все 15 лет, в одном случаи "ясная" клиника ОА рассасалась, на повторном УЗИ, тоже, четко "ЧО эхографически не изменен", пациент выписан домой...
А в др.случаи, тем же УЗИстом через 12часов было подтверждения ОА... Пациент был благополучно прооперирован...
Все эти детали подробно, с примерами и картинками УЗИ отражены в соответствующих Темах на старом Форуме-:
" УЗИ при ОА, уже, норма в ургентности", а также, обновленная тема, уже на новом Форуме-:
"Так УЗИ при ОА норма в ургентной Хирургии, или нет!?"
Писал в постах выше, но повторюсь-:
1-Выше описанная тактика не только у меня, а так, тут, в Тунисе...
2- уверен, что дома, на Украине, был бы "затоптан" подобной тактикой...
Писал в озвученных темах-:

Таких примеров достаточно и у меня, когда направляю с "четкой" клиникой ОА на УЗИ, а результат приходит, что "ЧО эхографически не изменен"-: наблюдаю да утра, и "чудесным образом" ОА "рассасывается"...
Или на УЗИ гинекология ургентная, тогда отдаю, уже готового обследованного пациента Гинекологу...
Короче, с УЗИ и КТ в ургентности стало Жить Лучше и Хорошо(веселей), мне Хиругу...
Чем искренне, и делюсь...

Удачи всем в своевременной диагностики ОА!
Думаю, что все согласны, что не смотря на очень высокую степень подтверждения ОА на УЗИ, не нужно забывать, что УЗИ, является дополнительным методом обследования, и окончательное решения, об необходимости ургентной операции, конечно, за Хирургом!
Вот сейчас в приемном отделении Пациент с болями в ППО, отличить ОА это, или "камень по дороге в Таз", даже мне сложно-: поэтому обследую, лечу, и, конечно, буду назначать УЗИ...-:-)))
Куда спешить, то!? Ведь диагноз до операции должен быть поставлен четко, или как?
Не помню, когда делал "диагностический В/Д", такого, просто, не делаю...
А про лапараскопию, молчу, ибо, "нетушки"...-:-(((

П.С.-:
А "радоваться" ответам на "перекрученные" вопросы!?, даже не знаю, что сказать на "это"...
Просто, ув.Коллеги все верно пишут, и делятся, как у них..., и, ответили на "перекрученные вопросы"...

Все намного проще, если "не перекручено", поэтому "Табу", есть "Табу", соблюдать надо...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 20 июл 2014, 18:42

Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Сообщение dr.Viktor » 20 июл 2014, 19:11

Если позволит ув.Автор Темы....постараюсь, коротко-:
Выше в посту писал-:
"Вот сейчас в приемном отделении Пациент с болями в ППО, отличить ОА это, или "камень по дороге в Таз", даже мне сложно-: поэтому обследую, лечу, и, конечно, буду назначать УЗИ...-:-)))"
А, вот, уже, и заключение УЗИ (ТАК!!! наши ГуруУзисты не пишут, но сегодня выходной, ромадан, и дежурит др.УЗИст, с которым знаю, что нужно быть "на чеку"...)-:

картинкуУЗИ загружу позже(первое фото нечитаемо)...

А клиника ОА, почти 100%, даже позволил себе сказать пациенту, что и без УЗИ через 6 часов прооперирую, если будет такая же клиника, и есть проблемы с деньгами для ургентного УЗИ...
Ну, и что делать?
При такой картине "УЗИ", где пишет, что не видит ЧО, и нет Перитонита, все просто-:
Очень хорошо, что УЗИ есть-: почти 100% нет "камышка по дороге в Таз", нет другой "Бяки"(то, что видно, и описано, уже, много...), поэтому-:
А) клизма с нормаколом
Б) повторный а-з крови в 21.00
В) осмотр в динамике вечером, и Моя "Клешня" решит, оперировать до 24 часов ночи, или можно оставить на утро(жидкость в/в,холод, голод) на повторное УЗИ...
Есть два варианта-:
1-или ОА "рассосется"...
2-или будет прооперирован...-:-)))
Пациент, конечно, информирован, как положено, о всех возможных вариантах, на это пациент имеет право...
Уверен, что поступаю правильно, в пользу пациента!
А куда спешить, то, если окончательно д-з не поставлен, и "только" локальная боль в ППО...
Такие реалии, конкретные, а не "Балачки", ближе к "Телу"...
Все о чем пишу, это наша ежедневная работа...,и пациенты нам доверяют...
С такой тактикой, практически исключено "залететь" в "голубой" ЧО, тем более ночью, "на седую голову"(такого "безобразия" припомнить не могу), ибо соблюдаю, выше изложенную тактику(оправдала себя)...
Что решу, с "представленным" пациентом, конечно, сообщу...
dr.Viktor
Модератор

Сообщение dr.Viktor » 20 июл 2014, 23:52

Как обещал-: Пациента прооперировал, только что, вот, что нашел_:
Ф№1-:

Ф№2-:

Ф№3-:

Ф№4-: картинка УЗИ...даже мне видно, где ЧО-:

В чем же "фишка" представленного случая?-:
1-уже давно не было такого "грубого" расхождения по клиническому диагнозу и результатам УЗИ...
Но, причина есть, конечно, появился новый Доктор-Узист, который еще учится...
2-"УЗИ доверяй, но сам не плошай", что сегодня и было "доказано"...
Пациент "вовремя прооперирован, до 24 часов ночи, но не среди ночи...с "локальной" клиникой и нормальным лейкоцитозом...
Все ОА, кто поступает после 23 часов оперируются после 6 часов утра, тут, в Африке(тактика себя оправдала)...
ЛМ и вывод-:
еще "старые технологии"="Клешня" д-ра Viktorа будет востребована, но, конечно, в содружестве с новыми технологиями...-:-)))
На сегодня, по другом никак...
Удачи всем в ургентстве...
Спасибо Автору Темы, ув.д-ру Вячеславу Дмитриевичу РЫНДИНУ за терпение...(больше не буду...)-:-)))
dr.Viktor
Модератор

Сообщение Felix Augustus » 21 июл 2014, 22:10

Felix Augustus

Сообщение alexkozlov » 21 июл 2014, 23:26

От аппендицита никто не должен умирать. Но случается конечно. До утра иногда откладываем (если болеет не очень долго - меньше 12 часов примерно. Но в истории пишем susp. О. Аппендицит. КТ в больнице нет. УЗИ женщинам (при сомнении в диагнозе). Как подтверждение ОА УЗИ не применяем.
alexkozlov

Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 56

Сообщение dr.Viktor » 22 июл 2014, 00:06

dr.Viktor
Модератор

Сообщение Доктор-Максимов » 24 июл 2014, 21:12

А ведь совершенно не обязательно, что если есть острый аппендицит, то нет ни мочекаменной болезни, острого холецистита, некроза субсерозной миомы и т.д, и т.п. Тем более у пациентов пожилого и старческого возраста. Почему об этом забываем а уповаем на "схемы" и "протоколы"?
С уважением Доктор Максимов.
Доктор-Максимов

Одобрения от коллег: 94

Сообщение dr.Viktor » 24 июл 2014, 23:38

dr.Viktor
Модератор