dr.Viktor » 20 июл 2014, 14:23
Было "Табу" очень четкое, не обсуждать посты Друг-Друга, что и было забыто( на то были веские причины...)...
Всем, кто в Теме-:
1- вопрос перекручен, и такого в постах выше нет...
Имелось в виду, что в теме, была представлена "типичная" клиника ОА в пожилом возрасте, а вот "Смерть", естественно, "не типична", что и было отражено в постах выше...
2-опять вопрос перекручен-: ночью локальные боли в ППО, даже если подтвержден ОА клинически, давно, уже, пора перестать "хватать" на стол, а капать, холод, и делать утром УЗИ, редко КТ, где практически 100% подтверждается, или исключается ОА.
Нужно учитывать, также, и процент ошибок хирурга, при постановке ОА ночью, только клинически...
О такой тактике подробно говорится в теме-:
"Так УЗИ при ОА норма в ургентной Хирургии, или нет!?"
Естественно, речь не идет о перфоративном аппендиците, и перитоните-: где тактика едина во всем МИРЕ...
3-при клинике ОА, ургентно , 100% всегда назначается УЗИ, а КТ, на усмотрение, по клинике, или, если настаивает Пациент, провести более дорогое и более информативное обследование...
Что, тоже, отражено в Теме, указанной в пукте 2.
Не могу вспомнить случая, когда оперировал последний раз ОА, без УЗИ подтверждения...
Тут, об этом все знают, и не дадут согласия на операцию, без УЗИ подтверждения ОА...
Часто пациенты приходят, уже с УЗИ подтверждением ОА, сами первично идут к УЗИсту, а не к Хирургу...
Все четко видно на УЗИ, детали есть в теме...
4-при "ясной" клинике ОА, когда на УЗИ четко пишут, что ЧО эхографически не изменен, то пациент наблюдается до 12 часов, и повторяется УЗИ...
Таких случаев было несколько за все 15 лет, в одном случаи "ясная" клиника ОА рассасалась, на повторном УЗИ, тоже, четко "ЧО эхографически не изменен", пациент выписан домой...
А в др.случаи, тем же УЗИстом через 12часов было подтверждения ОА... Пациент был благополучно прооперирован...
Все эти детали подробно, с примерами и картинками УЗИ отражены в соответствующих Темах на старом Форуме-:
" УЗИ при ОА, уже, норма в ургентности", а также, обновленная тема, уже на новом Форуме-:
"Так УЗИ при ОА норма в ургентной Хирургии, или нет!?"
Писал в постах выше, но повторюсь-:
1-Выше описанная тактика не только у меня, а так, тут, в Тунисе...
2- уверен, что дома, на Украине, был бы "затоптан" подобной тактикой...
Писал в озвученных темах-:
Таких примеров достаточно и у меня, когда направляю с "четкой" клиникой ОА на УЗИ, а результат приходит, что "ЧО эхографически не изменен"-: наблюдаю да утра, и "чудесным образом" ОА "рассасывается"...
Или на УЗИ гинекология ургентная, тогда отдаю, уже готового обследованного пациента Гинекологу...
Короче, с УЗИ и КТ в ургентности стало Жить Лучше и Хорошо(веселей), мне Хиругу...
Чем искренне, и делюсь...
Удачи всем в своевременной диагностики ОА!
Думаю, что все согласны, что не смотря на очень высокую степень подтверждения ОА на УЗИ, не нужно забывать, что УЗИ, является дополнительным методом обследования, и окончательное решения, об необходимости ургентной операции, конечно, за Хирургом!
Вот сейчас в приемном отделении Пациент с болями в ППО, отличить ОА это, или "камень по дороге в Таз", даже мне сложно-: поэтому обследую, лечу, и, конечно, буду назначать УЗИ...-:-)))
Куда спешить, то!? Ведь диагноз до операции должен быть поставлен четко, или как?
Не помню, когда делал "диагностический В/Д", такого, просто, не делаю...
А про лапараскопию, молчу, ибо, "нетушки"...-:-(((
П.С.-:
А "радоваться" ответам на "перекрученные" вопросы!?, даже не знаю, что сказать на "это"...
Просто, ув.Коллеги все верно пишут, и делятся, как у них..., и, ответили на "перекрученные вопросы"...
Все намного проще, если "не перекручено", поэтому "Табу", есть "Табу", соблюдать надо...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"