Перевод Вадима Срибного
Слово редакторов
Данная книга собиралась по кусочкам на протяжении многих лет напряженной работы заинтерисованных людей, клиницистов и академистов, работающих в больших городах и в малонаселенных областях, сталкивающихся с неотложной абдоминальной хирургией в Южной Африке, Израиле, США, Великобритании, Австралии, Финляндии, Нигерии, Кении, Судане, Пакистане, Тайланде, Тувалу и Австралии.
Созданию книги значимую помощь оказали многие старые друзья, а так же три главных редактора.
Своей публицистике в хирургических кругах Моше обязан покойному George G.Decker из Йоханненсбурга. Доктор Asher Hirshberg и Adam Klipfel сделали большой вклад в первое издание. Доктор Robert Lane, Онтарио, Канада, помог нам с предыдущими изданиями. Профессор Ahmad Assalia был частью этой книги с самых первых дней; он совместно редактировал третье издание и продолжает делиться с нами своей мудростью.
Доктор Alfredo Sepulveda из Сантьяго, Чили, редактировал испанский перевод книги первого издания. Доктор Francesco Vittorio Gammarota из Рима, Италия, итальянский перевод второго издания, профессор Wen-hao Tang, Китай, севернокитайскую языковую версию третьего издания. Доктор Alexander Ferko, Leo Klein, Eduard Havel, Dusan Simkovic, Karel Smejkal, Чешская Республика, редактировали чешский перевод второго издания, доктор Wojciech Gorecki, Польша, польский перевод третьего издания, доктор Teimuraz Kemoklidze и профессор Merab Kiladze, Грузия, грузинский вариант третьего издания, доктор Слава Рындин, Южная Африка, помог в организации русского перевода третьего издания, и всегда в нашей памяти будет покойный профессор Борис Савчук из Москвы, так же редактировавший русский вариант третьего издания.
Мы благодарны многим членам SURGINET, которые многие годы стимулировали наши мозги непрерывным международным общением. Спасибо доктору Евгению (Перя) Перелыгину за многие новые карикатуры для данного издания и спасибо Dan Schein за картинку для обложки.
Специальная благодарность Nikki Bramhill за согласие издать эту книгу, ранее мы публиковались в Springer. Многие афоризмы и цитаты книги были взяты из Aphorisms & Quotations for the Surgeon (2002) и A Companion to Aphorisms & Quotations for the Surgeon (2008), отредактированные Moshe и опубликованные Nikki Bramhill`s tfm publishing Ltd, Shrewsbury, UK.
Читатель не раз обнаружит дублирование определенного текста при чтении книги. Мы поставили это за цель, ведь повторение важных моментов является важным при обучении человека.
Любого читателя, имеющего вопросы или комментарии по любому поводу касательно книги, мы приветсвуем в написании электронного письма любому из нас:
адресса электронных почт
Мы обязательно ответим!
Напоследок, мы в долгу перед нашими любимыми женами, Yeidi, Jackie, Eija, Gilly, и Jami за их понимание и жертву.
Предисловие
Обыденные вещи для нас обычны, за исключением обычного здравого смысла.
Yasser Mohsen
Здравый смысл и чувство юмора едины в своей сути, но различны в такте. Чувство юмора – это здравый смысл в танце. По моему мнению, люди с недостатком юмора имеют недостаток суждения, таким людям нельзя доверять.
Clive James
Мы рады представить Вам четвертую редакцию данной книги, которая за 15 прошедших лет с момента первого выпуска набрала популярности среди хирургов, имеющих дело с ургентной абдоминальной хирургией.
Появляется ли столько нового в нашем поле деятельности, требующего пересмотра и обновления книги каждые 4-5 лет? Да. Практика ургентной хирургии постоянно эволюционирует. С практически неограниченным доступом к средствам визуализации, мы способны своевременно установить диагноз и избежать ненужной операции, либо выполнить ее в нужное время, избегая длительного периода неопределенности в решении. Мы становимся более избирательными и осторожными – мы понимаем, что наши действия сравнимы с владением обоюдоострым мечем, что меньший объем ургентной операции более полезен пациенту, но, тем не менее, для спасения жизни иногда потребуется выполнение и большего объема. Мы хотим, что бы Вы поняли это после прочтения данной книги.
Изменения в современном хирургическом образовании совместно с завышеной одержимостью современными технологиями формируют новые поколения хирургов. В новой эре сверх-специализированые и «продвинутые лап» процедуры считаются более прибыльными и привлекательными, а общая неотложная хирургия остается уделом молодых и якобы «менее талантливых» хирургов. Присутсвует множество обучающих программ по узким специальностям по окончании резидентуры, однако подобных программ нет по неотложной хирургии – она считается «неблагородной» хирургией, каждый сможет с ней справиться…в поздние операционные часы, после плановых вмешательств, когда отработают «роботы».
В условиях нового мира мы должны постоянно самообучаться. Мы должны переучиваться, что бы следовать современной практике. И именно это мы продолжим в новом издании -
...??????????--НЕЧИТАЕМО НА ГОЛУБОМ ФОНЕ В СКАНЕ, НЕ ПЕРЕВЕДЕНО--????????????? (Форумчане, это дефект моего сканировани я текста.. я позже проверю и переведу это "голубое")
Что нового в четвертом издании? Мы добавили трех со-редакторов: Ari из Университета Хельсинки, Danny из Университета Тель-Авив и Jon из Госпиталя Джона Хопкинса, Балтимор – Jon взял на себя задачу заново создать раздел о колопроктологии. Все участники лично нам известны как специалисты в своей отрасли. Все имеющиеся главы были пересмотрены, расширены либо переписаны старыми и новыми участниками, а так же Редакторами. Каждая глава была тщательно оценена, что бы стиль и тон соответсвовал общему «голосу» книги. Мы убрали некоторые главы (такие как осложнения бариатрической хирургии), а так же некоторые разделы глав (такие как осложнения холецистектомии), что бы не дублировать соответсвующее содержание предыдущей книги – Schein`s Common Sense Prevention and Management of Surgical Complications (tfm publishing Ltd., UK 2013); по нашему мнению, эти книги-сестры дополняют друг друга.
??????????--НЕЧИТАЕМО НА ГОЛУБОМ ФОНЕ В СКАНЕ, НЕ ПЕРЕВЕДЕНО--??????????????(Форумчане, я позже проверю и переведу это "голубое")
Нас мотивировал энтузиазм, с которым книга была встречена в разных странах мира – особенно среди тех, кто практикует «реальную хирургию» в «реальном мире» - мы старались сделать текст приятным и полезным для каждого из Вас – неважно, где Вы живете – в Мумбаи, Карачи, Каире, Белграде, Соуето, Мехико, Киеве, Копенгагене, Филадельфии, Глазго, Кракове, и даже в Париже (надеемся, найдутся несколько французких хирургов, понимающих английский…).
Если Вы хирург, непересматривающий свою практику с момента окончания обучения 20-30 лет назад, Вы, должно быть, возненавидете эту книгу; но если Вы обучены подобным хирургом, Вам крайне необходимо ее прочесть.
Некоторые отзывы с Амазона.
Donald Dupuls, MD, Lahey Clinic
***** «Книга must have. Я уже почти завершил резидентуру по общей хирургии — мой экземпляр первого издания пережил дюжину перечитываний и имеет, пожалуй, сотню заметок и ссылок. Новая редакция так же хороша. Последние три года я вручаю по книге нашим интернам по их завершению хирургической интернатуры. Делаю это за свой счет — вы ведь понимаете как мало получают резиденты и насколько данная книга важна. Если вы обучаетесь хирургии, НЕ ЖДИТЕ ДРУГОГО ДНЯ ДЛЯ ПОКУПКИ. Я согласен с другим рецензентом, было бы хорошо добавить большего описания хирургической техники. Но, во всяком случае, это лучшая и самая полезная малая книга по хирургии. Сказаного достаточно.»
Chef A. Morrison, Assistant Professor of Surgery, Director of Surgical Critical Care, Mishigan State University.
**** «Очень полезное практическое руководство. Замечательная книга в стиле «пособия по дежурству» - или даже «пособие в ситуациях недоумения». Мне нравится прямолинейный стиль, что делает книгу полезной, если имеешь дело с неотложной хирургической проблемой. Скажу лишь, следует добавить большего описания хирургической техники, а так же были бы полезны дополнительные ссылки (вместо этого отмечается настойчивость ограничиться как можно меньшим количеством). Я рекомендую книгу всем резидентам на дежурстве, так же считаю ее полезной и штатным хирургам.»
K.M.Kemp
***** «Понравилась. Я большой фанат данной книги, прочитал ее месяц назад. Это хорошая комбинация опыта авторов и мнения экспертов. В сравнении с учебником, книга более углублена и легка в чтении. Так же книга более практична в советах. Как интерн, я почерпнул многое из этой книги. Настоятельно рекомендую»
Jendri
***** «Must have по хирургии. Очень хорошо составленное и очень практичное руководство по неотложной хирургии. Охватывает практически все аспекты неотложной хиругии и делает это всесьма интересным образом. Я полагаю, эта книга одна из лучших в своей сфере. Для меня оказалась однозначно важной информация о военной форме, которую носил Др. Карл Шайн, изображенный на фотографии первой страницы. Др.Шайн носит униформу 1й Польской Армии СССР 1943 года. Замечательная книга.»
andreromeo
***** «Книгу нужно купить. Др.Моше Шайн имеет свой взгляд на медицину и искусство хирургии, поэтому эта книга должна быть у клинициста и хирурга.»
Andy
**** «Просто замечательно. Лучший выбор по хирургии для обучающихся! Она позволяет легко понять самые трудные разделы хиурргии. Я рекомендую ее всем хирургам.»
maxim
***** «Стоит каждого пенни. Неоценимое руководство по широкому спектру абдоминальных проблем. Книга хорошо составлена, начиная от предоперационных нюансов, завершая полным спектром расматриваемых проблем, что встречаются в действительности. Книга не только полезна, но и хорошо написана, и, как для учебника, читается с удовольствием. Небольшие главы и удачные рисунки делают третье издание Шайна удачным приобретением. Для идеального коктейля, дополните Cope`s Diagnosis of the Acute Abdomen.»
J.D.Wassner
***** «Хорошо написанна, легко читаема. Должна быть прочитана каждым резидентом по общей хирургии, а так же всеми, кто сталкивается с неотложными хирургическими состояниями и травмой.»
Др.Антон Чехов сказал: «Доктора те же юристы; с одной лишь разницей, что юристы лишь грабят, а доктора грабят и убивают». Наша главная цель при создании этой книги помочь Вам не убить Ваших пациентов. Это неортодоксальная книга, а так же не из тех утомительных крайне детализированных учебников. Мы не нуждаемся в этом. Книга создана для вас, молодых практикующих хирургов, кто решил сосредоточиться на неотложной абдоминальной хирургии. Мы надеемся, эта скромная книга будет ценна для вас.
Андре Моруа как-то сказал: «В литературе, как и в любви, нас поражает выбор, сделанный другими». Нам хотелось бы верить, вы выберете данную книгу.
С уважением, редакторы.
Северный Висконтин/Глазго/Хельсинки/Тель-Авив/Балтимор
Рецензии других редакторов.
«Небольшие и увлекательные главы книги не позволяют так просто оторваться от чтения...»
R.A.B.Wood
Journal of the Royal College of Surgeons of Edinburgh
«Со времен Мондора, 40-х годов прошлого века, не было иной книги, написанной столь легко и остроумно...»
Boris D.Savchuk
World Journal of Surgery
«Меня книга держала в восхищении до последней страницы...текст не похож на то, что я читал ранее...Безоговорочно рекомендую как опытным, так и молодым хирургам.»
M.Winslet, Royal Free Hospital, London Colorectal Disease
«Название книги себя полностью оправдывает. Описаны действенные подходы к тяжелым ситуациям в общей хирургии...Автора передают молодым начинающим хирургам и резидентам свой опыт ведения серьезных хирургических ситуаций...присутствуют исторические цитаты, проницательные идеи и интерес. Я не сталкивался с другой подобной книгой....Фокусируясь на реальных ситуациях из практики хирурга, книга дает ответы, не обсуждаемые в большинстве учебников.»
Robert A/Hanfland
Doody`s Review Service
«Книга раскрывает неотложную абдоминальную хирургию полезным и интересным образом. [Эта] небольшая удобная книга открывает широкий спекр тематики. Она будет интересна каждому общему хирургу и определенно должна быть прочитанна стажирующимися в хирургии. [Книга] обращает внимание на множество вещей, упускаемых иными работами. Так же меня порадовало обновление прошлых знаний, которых я когда-то знал, но позабыл. Автора отлично понимают, о чем говорят.»
David Evans
Annals of the Royal College of Surgeons of England