Александр Петрушин » 08 ноя 2014, 12:02
Прочность рубца в первые 2-3 недели возрастает медленно, достигая к 3 неделе 15-20% от интактной ткани. Резкое возрастание прочности происходит с 4 недели, к 6 неделе она достигает 50% от интактной ткани. Далее она увеличивается медленно, достигая максимальных значений через год после операции. Максимальная прочность рубца никогда не превышает 80% от интактной ткани.
Рекомендации по срокам нагрузок после операций крайне противоречивы. Лично мне неизвестны какие-либо официальные документы на этот счет. В европейских гайдлайнах по лечению паховых грыж, например, сказано следующее:"Наложение временного запрета на подъем предметов, занятия спортом или на трудовую деятельность после операции по поводу паховой грыжи не обязательно. Вероятно, достаточно ограничения на подъем тяжестей на 2-3 недели - уровень доказательности 3". "Рекомендуется не налагать ограничения на пациентов после проведения операции по поводу паховой грыжи, следовательно, пациенты могут продолжать выполнять привычные действия. «Делайте то, что, по вашему мнению, вы можете сделать». Вероятно, достаточно ограничения на подъем тяжестей на 2-3 недели - степень доказательности С".
У нас приняты следующие примерные сроки нетрудоспособности для лиц занятых физическим трудом: после обычной аппендэктомии 10 суток, пахового грыжесечения - 1,5мес, срединной лапаротомии (например после перфоративной язвы) 1,5 мес.
Если пациент профессионально занимается спортом, думаю, ему лучше проконсультироваться в физкультурном диспансере.