Tesora » 21 апр 2014, 23:24
Уважаемые коллеги, спасибо за ответы. Ссылки скачала, буду переводить.
Вопрос возник по следующему клиническому случаю. Пациентка 32 года в августе прошлого года была прооперирована ургентно по поводу абсцесса щитовидной железы.
Presta.jpg
На операции обнаружено два, сообщающихся между собой узким, около 2 мм каналом, абсцесса: щитовидной железы и абсцесс шеи, расположенный справа от железы и достигающий шейного отдела позвоночника. Оба абсцесса были дренированы, пациентка выписана на 5 сутки в удовлетворительном состоянии.
С сентября начались дополнительные обследования и подготовка к тироидэктомии. С анамнеза: узловым зобом болеет с 1999 года, от операции отказывалась, эндокринолог каждые два-три года, когда один из узлов достигал больших размеров, его пунктировал. 2 недели спустя после последней пункции, в апреле 2013 года появилась температура, принимала Парацетамол по совету эндокринолога (консультация по телефону). Состояние ухудшилось в августе, когда была госпитализирована и прооперирована. Принимает Эутирокс 50, гормоны щитовиндной железы в норме. Выполнены эзофагоскопия, МРТ, КТ, ЭХО-кардио, консультация ЛОР, эндокринолога, кардиолога. На МРТ и КТ отпределяется дисгомогенная ткань в правой доле щитовидной железы размером 40х50 мм, смещающая трахею влево, многочисленные узлы меньшего калибра. Операция проведена 7 апреля этого года, мини доступ по Кохеру, железа плотно припаяна к близлежащим тканям, длительность операции 2,5 часа. Установлен аспирационный дренаж, интрадермальный шов. Состояние в п/о удовлетворительное. Через 8 часов после операции дренаж заполняется кровью около 100 мл, припухлость в обл. операционной раны. Ревизия – слетела лигатура с артериолы в верхнем правом углу раны. Перевязка сосуда, дренаж, ушивание. Состояние удовлетворительное, выписана на вторые сутки. П/о без особенностей.
Вопрос: нужно ли было назначать Клескан в этом случае? Назначен он не был, но прозвучало замечание, что, исходя из патологии, длителности операции и не смотря на отсутствие патологий системы свёртываемости, молодой возраст и умереннвй риск послеоперационного кровотечения, Клексан в дозе 4000 ед. всё равно должен был быть назначен.
Я перелопатила все гайдны, ничего специфического на этот счёт не нашла. Действительно, советуют при минимальном риске и возрасте меньше 40, но длительности операции более 30 минут назначать низкомолекулярный гепарин в общехирургических операциях. Что же касается тироидэктомии, то в предоперационной подготовке упоминается профилактика тромбоэмболии только при значительном риске.
Является ли длительность операции значительным риском в этом случае?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..