Просто клинический случай. Поликистоз.

Просто клинический случай. Поликистоз.

Сообщение Tesora » 10 ноя 2013, 17:54

Женщина 28 лет, в анамнез не отягощён. Последние 6 лет заметила увеличение живота. Села на диету. Потеряла 10 кг (у неё мама и 2 тёти страдали ожирением, оперированы SLEEVE). Живот продолжал увеличиваться.

Изображение
Изображение

После всех необходимых исследований и убалтываний анестезиологов - операция.

Изображение
Изображение
Изображение

32 литра содержала большая киста. Мелкие не пунктировались. Аспиратор был фиксирован кисетным швом, цедили медлено, больше 30 минут. Второй яичник - небольшой эндометриоз, пара небольших кист.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Re: Просто клинический случай. Поликистоз.

Сообщение Александр Петрушин » 10 ноя 2013, 18:03

Интересно! Я на 18 кг удалял когда-то. А тут 32! Киста из придатков, конечно?
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Карлов Денис » 10 ноя 2013, 18:09

Тес, что делали с передней брюшной стенкой?
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Tesora » 10 ноя 2013, 19:11

Tesora
Модератор

Сообщение Ceргей Павлович » 10 ноя 2013, 19:43

Тесора,не всё понял,что написали на Эхографии,СА-125,КТ-Торакс. Что удалили и как закончили операцию. При чём здесь поликистоз. Поликистоз чего? Как выглядел сальник большой? Была ли асцитическая жидкость?
Ceргей Павлович

Год выпуска: 1975

Сообщение Tesora » 10 ноя 2013, 20:45

Сергей Павлович, поликистоз яичника. Эхо, КТ показали, что сдавлены органы БП и здоровенную кисту. Маркеры CA 125 - 44. Удалили яичник и трубу. Поликистоз яичника - по заключению экстемпоральной гистологии, заключительную ждем. А чем Вам не нравится этот диагноз? Сальник выглядел на удивление хорошо, не истончен, хорошо васкуларизирован, обычного цвета. Асцита не было. При ревизии БП других изменений не выявлено.
Tesora
Модератор

Сообщение Ceргей Павлович » 10 ноя 2013, 21:29

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью(С). Я про то,что вы на операции встретили огромную цистаденому яичника. На фото она выглядит как многокамерная,что является признаком определенной злокачественности.Позтому на УЗИ и КТ надо смотреть имеются ли перегородки в кисте и различные включения или кальциевые кристаллы. Онкомаркер СА-125 выше 35 Ед/мл (я не знаю в чем измеряете вы в клинике) является показателем озлокачествления процесса. Мне представляется,что вы пошли на операцию без четкого диагноза. Но даже если экстемпоральный гистологический анализ не выявил малигнизации,ещё не значит,что там ещё нет злокачественных клеток. Поэтому диагноз мне не нравится и выполненное вмешательство тоже. Нет, я вас не осуждаю, может и сам бы удалил столько же,женщина молодая,может ей ещё рожать надо. Не согласен с диагнозом и с тактикой. Цистаденома для начала более правильный диагноз.
Ceргей Павлович

Сообщение Tesora » 10 ноя 2013, 22:34

При эндометриозе маркеры тоже повышены. Да и с каких пор по маркерам диагноз ставим, Сергей Павлович? На операцию шли с предварительным саркома, несмотря на отсутствие каких-либо признаков и показателей ( кроме размеров), указывающих на злокачественный процесс. Я было даже в потерю 10 кг вцепилась, но потом оказалось, что пациентка на диете.
Ждем заключительную гистологию. В операции не раскаиваюсь ни на грамм.
Tesora
Модератор

Сообщение Ceргей Павлович » 10 ноя 2013, 23:07

А при чём здесь киста и саркома. В отношении онкомаркеров,никто по ним диагноз не ставит. Но повышение онкомаркера СА-125 говорит о возможности ракового поражения яичника. И если у вас на Эхо и КТ имелась огромная киста,да ещё с перегородками,исключить карциному,даже с экспрессбиопсией почти не возможно. Поэтому я и выссказал мнение о несогласии с диагнозом и тактикой. Мне представляется,что Гистерэктомия с анексэктомией билатеральной более показаны в данном случае. С другой стороны женщина детородящего возраста и жизнь у неё впереди,можно и рискнуть. И никто вас не призывает раскаиваться. Давайте вернёмся к этой теме после гистологии
Ceргей Павлович

Сообщение Tesora » 10 ноя 2013, 23:17

Почему саркома? Да все потому же что " просто киста - такого не может быть"
Не было перегородок в кисте. Там отдельные кисты. Просто поменьше. Вот та большая - там ни одной перегородки внутри, я ее выворачивала. Никаких кристаллов и прочих конгломератов. Гладкая стенка, прозрачная серозная жидкость. Цитология тоже будет.
Тотальная гистеректомия в 28 лет - успеется. Гинекологи эти кисты уже 6 лет наблюдали. На каких основаниях было выполнять гистеректомию? Из-за нерегулярных месячных? Со стороны матки изменений не обнаружено.
Tesora
Модератор

Сообщение Tesora » 10 ноя 2013, 23:19

Главного никто так и не спросил...
Tesora
Модератор

Сообщение Ceргей Павлович » 10 ноя 2013, 23:37

" просто киста - такого не может быть" потому, что такого быть не может никогда... А если не просто киста...
Тесора, я говорю о карциноме яичника и больше ни о чём. И если гинекологи её наблюдали 6 лет,почему они не предложили ей операцию? С кистой в 32 литра,да такого сейчас уже почти не встретишь и в "банановых республиках". Где её носило?..В неаполитанских катакомбах? О, Или она член Каморры в трущобах?
Ceргей Павлович

Сообщение Tesora » 11 ноя 2013, 00:10

:-) :-)
Сергей Павлович, я Вас обожаю! Честно!
Я разговаривала с гинекологами. Они ее тщательно наблюдали, у пациентки чемодан рефератов и исследований. Сначала наблюдали, потом засомневались, не останется ли синьорина на столе после резкого изъятия 35 кг из брюшной полости и отправили на консультацию к хирургу.
Катакомбы - это очень близко. Девушка житель гор, из семьи пастуха. Но у гинекологов ездила наблюдаться в Авеллино регулярно. И там не плохой уровень медицинского обслуживания. Но вот так получилось.
Сегодня 3 день п/о, пришла с выпиской в палату, а она сидит на кровати и плачет. Оказалось, стала одевать свою одежду, а штаны в 2 раза шире талии.
Tesora
Модератор

Сообщение Ceргей Павлович » 11 ноя 2013, 08:59

Ну раз так получилось,давайте подождём гистологию. И всё же про главное,про которое никто не спросил: Вам пришлось покупать ей штаны на выписку? :sh_ok:
Ceргей Павлович

Сообщение dok-miller » 11 ноя 2013, 09:11

Что штаны то? Там весь гардероб менять придется. Одно раззорение от этой операции...... ))))
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

След.

Вернуться в Общая хирургия