herzchirurg » 05 дек 2013, 23:42
Не большой знаток гемостаза - скажу только за нашу хирургию. Сам не видел, ды как не берем на станок дам в ходу, кроме совсем экстренных случаев, но старожилы нашего дела рассказывали и про тампонаду матки, и про гемоперитонеум, про лапаротомии, отсроченные абсцессы матки и тазовых органов. На машине мы слегка разводим пациента: до гематокрита раза в полтора меньшего, чем температура тела и до АСТ 400 - 900 - такая легкая управляемая гемодилюция и антикоагуляция с целью улучшения реологии по силиконовым трубкам. Собрать потом клиента обратно, обычно, достаточно нетрудно (есть некоторые исключения), и, в случае отсутствия хирургических источников, кровит редко даже на субоптимальных показателях свертологии. Но тут речь идет о добавочной раневой поверхности, которая будет кровить и кровить неконтролируемо, особенно под действием разнообразных медикаментов, от которых периферию то открывает, то закрывает: ну адалат, нимотоп или милринон, к примеру. А потом кто-нибудь еще и с фармакологическим гемостазом переборщит. А потом на потреблении гемостаз опять через часок подразвалится. Итог сгусток, закрывший шейку, тампонада полости матки, гемоперитонеум. Рассказывали о литрах крови в животе с источником в матке - надвлагалищная ампутация уже в условиях ДВС и после операции на сердце, потом проблемы с культей и т.д. и т.п.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу