herzchirurg » 06 сен 2013, 14:17
Ну, как не шибко грамотный, снова выражу свою точку зрения, хотя может и не совсем в тему.
Для меня лично гемоглобин 10 и меньше - абсолютное показание к гемотрансфузии (это в юридически защищенной Германии), возраст больше 70 и гемоглобин ниже 11 - 2 дозы ЭрМассы тоже обсуждаться не будут. Гемоглобин 10-11 и потребность в объеме - туда же. Продолжающееся кровотечение - цель гематокрит выше 40 - сколько потребуется, столько и перелью из расчета (пропорции) 2 ЭрМассы + 2 плазмы + 1 концентрат тромбоцитов + 2 грамма концентрата фибриногена + 2 000 PPSB, и это все даже не дожидаясь анализов с картиной крови и коагулограммой. В пациента не упадет ни капли воды, кроме той, что в перфузорах. Единственная ситуация, когда жду падения гемоглобина ниже 8 и очень осторожно и медленно даю 1 ЭрМассу - TAH или старые канюли Thoratech, как TAH - гемолиз и его последствия не миф. А, ну забыл еще свидетелей Иеговы - самоубийцы, хотя у большинства уже в ауфклерунгсбоген стоит все же "гемотрасфузий по возможности избегать, можно в случае крайней необходимости" - лишь бы подпись была. Нет подписи - секретарша - родственики - подпись - трнсфузия.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу