Дитя морга » 22 окт 2014, 14:22
Ранения внутренней грудной артерии относятся к тяжелым повреждениям вследствие сильного кровотечения из нее, которое зависит от высокого давления и анатомического положения этой артерии. При оказании первой помощи трудно бывает остановить кровотечение тампонадой или прижатием пальцем, так как подлежащая плевра под давлением кровяного тока отодвигается кзади. Одновременное ранение плевры ведет к образованию обширного гемоторакса с присасыванием крови. При отсутствии наружного кровотечения из раны диагностика затрудняется и повреждение сосуда устанавливается только во время операции по поводу нарастающего гемоторакса.
В некоторых случаях ранения внутренней грудной артерии образуются пульсирующие гематомы, которые располагаются на передней грудной стенке подкожно или на внутренней поверхности грудной стенки с отслойкой плевры. Над пульсирующей гематомой прослушивается иногда систолический шум, создающий впечатление «второго сердца».
Особенно коварны бывают вторичные кровотечения, появляющиеся внезапно при видимом благополучии. Чаще всего вторичные кровотечения наступают в случае нагноения в ране, которое встречается при этих ранениях в 45% наблюдений. Б. В. Петровский оперировал 7 раненых с повреждением внутренней грудной артерии, из которых у трех были пульсирующие гематомы и у четырех тяжелое вторичное кровотечение.
Оперативное лечение при ранении внутренней грудной артерии состоит в перевязке ее выше и ниже места ранения. Для этого производят Т-образный разрез, идущий вдоль края грудины и поперечно межреберному промежутку.
Из старинного руководства по хирургии.