herzchirurg » 03 май 2014, 08:34
Если совсем по-честному, то "агрессивная" профилактика многих состояний связана с одной стороны чьими-то неприятными переиваниями в молодости, а с другой стороны желанием фармпроизводителей продвинуть свою продукцию. Дальше сотрудничество - где-то официально задекларированное, где-то не указываемое в публикациях, потом рекомендациях, а потом уже и требованиях и стандартах. Ну а вообще в любом сне происходит снижение показателей центральной гемодинамики. Только при медикаментозном сне c или без опиатов это происходит за счет угнетения сократительной способности миокарда, и минутный объем, как и давление, падает, даже при закрываемой теми же гипнотиками и опиатами периферии, а в естественном сне минутный объем кровообращения снижается за счет снижения частоты сердечных сокращений. Свойства опиатов и гипнотиков легко доказуемы: для этого достаточно взять в реанимации одного загруженного, скажем, пропофолом и ремифентанилом пациента со сванцем и измерить минутный объем и периферическое сопротивление, потом дать болюс пропофола и через минуту еще раз измерить, потом дать отойти минут десять и дать болюс ремифентанила и еще раз измерить - все параметры будут на экране. Совсем точно на Ваш вопрос не отвечу, ибо хз. Триада Вирхова должна работать, по идее, как у просто, так и у медикаментозно спящего. В любом случае, известно, что прямая венозная травма при операциях, катетризация и т.д., хотя и играет значительную роль, но не является единственным необходимым условием развития тромбоза. Т.е., если вены ног при операции не щитовидке не задеты, то это не страхует их от тромбоза. Можно так же подискутировать на тему биохимического и воспалительного повреждения эндотелия или на тему гиперкоагуляции при воспалительном очаге в организме, цитокинов или миграцию или адгезию клеток, туда же можно приплести нео с химией или без, антифосфолипидный синдром, тромбофилии, неврологию с парезом конечностии, варикоз, сердечную недостаточность т.д. В любом случае тромбоз произойдет прежде всего там, где в наиболшей степени снижена скорость кровотока (снижена до неадкватных для анатомического региона показателей) - первое условие триады. Чем будет поврежден эндотелий - ну реально хз. Гиперкоагуляция при абсцессе - тут все понятно. Во сне народ конечно ворочается, особенно в REM-фазе и много раз за ночь, а у особей мужского пола там же еще и хвостик меняет параметры кровотока. А есть ли REM-фаза у загруженных? А какие вообще у них в зависимости от медикаментов фазы сна и какова в них мозговая (и моторная активность)? Так же не есть "упрямые" клинеты, которых помимо всех пригрузок приходится еще и релаксировать пусть даже и не слишком долго - что в такой ситуации происходит с венозным оттоком из ног?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу