Маленькие операции И Внутренний голос

Маленькие операции И Внутренний голос

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 26 апр 2012, 18:56

Неделю назад на обходе хирургической палаты маленького госпиталя в африканском буше показали мне пациента вот с такой рентгенограммой...
Изображение

- Мы дважды делали tru-cur biopsy (ей-ей, не знаю правильного перевода на русский – трепан биопсия??). Заключение: фиброзная ткань.. Послали больного кардио-торакальным хирургам, они вернули его обратно с требование открытой биопсии. Мы включили больного в список операций для биопсии надключичных лимфузлов...
Во время ощупования больного я услыхал внутренний голос «Не трогай его – ну нафиг!»
- Ребята, я не нахожу явных узлов, которые мне захотелось взять для гистологии под местной анестезией... Брать его на большую операцию под общим обезболиванием нам анестезиологи не дадут – нет у нас реанимации... Отправьте его обратно кардио-торакальным хирургам – пусть они с ним поиграются...
... На этой неделе я обнаружил пациента вновь в той же палате... Без обсуждения попросил включить его в операционный список на сегодня...
... Режу один только с операционной сестрой... Раздвигаю ткани, нахожу какой-то сраненький узелок и начинаю его выделять – фонтан чёрной крови...
Зажимаю пальцем дырку в яремной вене:
- Гриня, помойся – поможешь мне...
Гриша передаёт наблюдение за больным эфиопу Абнеру...
... Расширяю разрез , раздвигаю ткани над веной...
Гриша:
- Слав, может мы его заинтубируем?
- Гриня, вы ему не стали давать наркоз без осложнения... А теперь, если он помрёт у вас , все будут говорить, что он умер от моей операции...
Зашил 8-образным швов дырку в яремной вене... Поменял штаны... Пошёл домой... Выпил водки..

Изображение

Изображение
Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1969
Одобрения от коллег: 298

Re: Маленькие операции И Внутренний голос

Сообщение dr.Viktor » 27 апр 2012, 01:33

ув.д-р Рындин..спасибо, за представленый случай==и, "внутренний Голос" во время операции==это, приходит, только, с Большим Хирургическим Опытом==и, творческим, врачебным подходом во время операции(а не как-"технарь")..очень полезно..спасибо...
... если, сможете, уточните-:
1-может рентгенснимок по другому представите, что б открывывался, и увеличивался..а, то так--выше 3 ребра-четко, ничего ,сказать нельзя....как, для меня...плохо видно...
2-а, Вас не насторожила "Голова Медузы" на животе у пациента?!...вот "Это" четко видно, на одном из представленных снимков...
...есть мнение, что можно было бы насторожится о "сосудистой патологии"...но, тогда, было бы "без рюмки водки", после операции, конечно..."святое"... :a_g_a: ==тогда, презентация случая получилась бы "сухой"==а, нам так не надо...нам, ближе к Жизни, как у Вас, ув.д-р Рындин....удачи Вам всегда!!!
С большим уважением-dr.Viktor("АфрЫканыЧ")==Африка=Тунис
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 27 апр 2012, 13:25

Сообщение ДмитрийЧ » 01 май 2012, 13:22

Спасибо за представленный случай.
Возникло пару вопросов.
1. не пробовали под контролем УЗИ пропунктировать нужный лимфоузел и получить пунктат для цитологического исследования?(обезопасит от повреждения ненужных артерий и вен, я практикую особенно с детьми, мои старшие коллег критикуют, но я себя лучше чувствую)
2. а КТ ОГК? при подозрении на онко всегда обследую по максимуму: ФГДС, УЗИ ОБП и т.д. онкомаркеры на последок, манту, ифа на ТБС, диаскен - тест.
ДмитрийЧ

Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 51

Сообщение Карлов Денис » 01 май 2012, 13:36

С шейными лимфоузлами весьма сложно, страшно,но все же приходится брать т.к. хорошие операции старшие коллеги оперируют))))Нужно стараться брать узлы на шеи, гематологии просят - информативность 90%. Для себя выбрал следующую тактику, при возникновении малейших сомнений переход от экцизионной к инцизионной биопсии, т.е. весь узел не убираю, а только часть его.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Вячеслав Дмитриевич РЫНДИН » 02 май 2012, 10:22

Вернуться в Общая хирургия