Я и сам иногда грешу: нет-нет да прооперирую какую-нить мелочёвку из чужой суб-специальности - ортопедия, урология, пластическая, торокальная, сосудитая хирургия...
Пару дней назад в 22.15 я выходил из одной опеорационной (оперировал запущенный провиницальными ДжиПи перитонит), и меня умоляющими знаками зазвал в другую операционную ДжиПи, дающий наркоз:
- Док, тут наш старик взялся вскрыть абсцесс молочной железы ... А после иссечения некротических тканей нашёл большую опухоль... Пжста, подойдите...
Во, блин... Такая картина... Ну, положим, приврали мне про абсцесс: я прочитал заключение рентгенолога по УЗИ, выполненной за день до операции - "опухоль + полость абсцесса"..

В принципе тётке (39 лет ВИЧ +) можно было бы запросто сделать санационную мастэктомию...
Но не было на такое хирургическое решение подписанного согласия... А жаль...
Я забил полость раны салфетками с Бетадином и пришил их к коже...
На мой запрос в Русском и международном SURGINET'ах меня стали пинать ногами:
- Ты офигемши, дед! Нет согласия - нет операции.. Ты можешь взять её на стол через несколько дней...
Умные все какие , мляяя..
Во-первых, в мои года в книжках по поводу согласия на операцию было написано: "... если хирург во время операции нашёл нечто, выходящее за рамки предоперационного согласия, он имеет право (должен!) выполнить операцию, которая наибольше отвечает жизненным интересам больного"...
Вот про эту строку ни одна иностранная или какая родная млять не упомянула...
"Взять на стол через несколько дней.. " - это несколько дней пребывания в госпиитале (250 долларов в сутки) и опять деньги на наркоз (200 долларов)- операционную (20 долларов в минуту) - и хирурга с ассистентом..