Спонтанный разрыв почки

Спонтанный разрыв почки

Сообщение guran » 12 ноя 2016, 12:57

На днях оперировали больного со спонтанным разрывом почки на фоне гнойного апостематозного пиелонефрита. Пациент страдает подагрой, МКБ, камни "рожает" как крольчиха крольчат))). Поступил с клиникой почечной колики, острого пиелонефрита.На рентгенограмме и по данным УЗИ, конкрементов в проекции мочеточника слева не выявлено. Выполнена уретероскопия, конкременты не найдены. На 6 сутки лечения антибиотиками, сохранялась лихорадка до 37.5, лабораторно лейкоцитоз до 10.0 п/я 14%. Болевой синдром купирован. На 6 сутки возникает выраженная боль в поясничной области слева,которую дежурный хирург расценил как рецидивирующую почечную колику, назначил спазмолитики, болевой синдром несколько уменьшился, по данным УЗИ выявлены признаки отека паранефральной клетчатки, принято решение назначить меропенем 3 г в сут. В течение дня пациент предъявлял жалобы на слабую тупую боль в поясничной области. Через сутки вновь усилилась боль в поясничной области слева, не купирующаяся наркотическими анальгетиками, по данным УЗИ нарастание отека паранефрия,наличие жидкостных включений в клетчатке. Был взят в операционную. На операции паранефральная гематома объемом около 400,0, при эвакуации гематомы,выявлен разрыв паренхимы до 4,0 см по передней поверхности с переходом на ворота почки. После эвакуации гематомы началось интенсивное кровотечение, почечная ножка пережата пальцами. Кровотечение сильно уменьшилось, что дало возможность дальнейшей ревизии почки. Выявлены 4 апостематозных очага размером до 3,0 см. Один вскрылся выделилось около 10,0 мл гноя с неприятным запахом. Учитывая разрыв паренхимы с переходом на ворота, наличие множества гнойников, принято решение о нефрэктомии. Почку выбросили в тазик. Дренаж по Пенроузу в ложе почки. Почки при осмотре напичкана мелкими гнойниками до 3,0 мм. Как то так. Может кто то встречался с такой патологией? Как вы поступали?
«Врачи — это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало знают, от болезней, о которых знают еще меньше, людям, которых не знают вообще».
guran

Специальность: не врач
Год выпуска: 2016
Одобрения от коллег: 66

Re: Спонтанный разрыв почки

Сообщение Алекс » 12 ноя 2016, 15:28

1. каким доступом оперировали?
2. оставшаяся почка каким-то образом ранее была обследована?
3. по моему неурологическому пониманию, почку надо было удалять
Алекс

Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Felix Augustus » 12 ноя 2016, 15:55

Felix Augustus

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1995

Сообщение Алекс » 12 ноя 2016, 17:05

Алекс

Сообщение Felix Augustus » 13 ноя 2016, 12:54

я не прикалываюсь, а хочу понять, что имелось ввиду под этим, вероятно, сленговым выражением, которое мне, например, не известно. Думаю, Вы допускаете, что моё интеллектуальное развитие позволило мне понять слово "нефрэктомия" в посте автора? Далее я ожидал увидеть либо гистологическое заключение, либо что-то вроде "препарат отправлен на гистологическое исследование" . Последовал же пассаж про "тазик". Что и заставило меня задать вопрос.
Felix Augustus

Сообщение Алекс » 13 ноя 2016, 13:08

Алекс

Сообщение Felix Augustus » 13 ноя 2016, 21:36

думается, что дети, да и студенты, например, терапевтического потока вряд ли могут быть знакомы с хирургическим сленгом
Felix Augustus

Сообщение guran » 14 ноя 2016, 04:48

Коллеги, извините за сленг. Почка действительно отправлена на гистологию. результат будет дней через 10.
Доступ по Федорову
УЗИ почек накануне операции. Перед выполнением нефрэктомии был этап уретероскопии с 2х сторон.
«Врачи — это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало знают, от болезней, о которых знают еще меньше, людям, которых не знают вообще».
guran

Сообщение Александр Петрушин » 14 ноя 2016, 06:43

Я бы, наверное тоже так поступил. Хотя случаев спонтанных разрывов почки не встречал. А в/в урографию делали?
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Felix Augustus » 14 ноя 2016, 12:25

На мой взгляд урография не показана, если нужна диагностика - СТ является методом выбора. Разрыв форникса,а тем более паренхимы - абсолютное показание к экстренной операции. При множественных почечных абсцессах - нефрэктомия. По-моему, следует вести речь о мочекислой нефропатии, осложненной абседирующим (пиело)нефритом
Felix Augustus

Сообщение Александр Петрушин » 15 ноя 2016, 09:33

Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Ulcer » 02 дек 2016, 22:03

Зачем выполнялась уретероскопия, цель?
Ulcer

Специальность: студент-медик
Год выпуска: 2017
Одобрения от коллег: -3

Сообщение guran » 03 дек 2016, 10:13

У пациента МКБ с многократным отхождением конкрементов. Находился на лечении по поводу почечной колики, обтурационного пиелонефрита. На 6 сутки снова выраженный болевой синдром, не купируется. На УЗИ признаки паранефрита. Взят в операционную... Наркоз... Уролог, имеющий возможность сделать уретероскопию... По логике вещей, а почему не сделать уретероскопию и поискать обтурирующий конкремент перед тем как лезть в паранефрий? Или логики нет? Ведь изначально нефрэктомия не предполагалась...и разрыв почки тоже...
guran

Сообщение Ulcer » 03 дек 2016, 10:21

Ulcer

Сообщение Ulcer » 03 дек 2016, 10:23

Признаки паранефрита, а уролог полез в мочеточника, с какой целью.
Ulcer

След.

Вернуться в Случаи из урологической практики