doc2r » 19 мар 2015, 19:45
Здравствуйте все! Если внимательно изучить классификацию ХВН и прочитать национальные рекомендации, не только Украины, а и практически любой европейской профильной ассоциации, то заданный вопрос не является проблемой. ТАэ и ретикулярный варикоз-это 1й класс ХВН, соответственно и лечение, учитывая его различные варианты и комбинации, а также индивидуальность подхода.
Что касается активной тактики.
Однозначно показана СТ. Естественно после согласования с пациентом косметологического аспекта. Не стоит слепо доверять тому, что все переписывают друг у друга. если углубиться в проблему, можно легко выяснить, что у 40-50% пациентов с ТЭА они вызывают стойкие, хотя и периодические жалобы, т.о. подлежат активной тактике. И самое главное. ТАЭ никогда не исчезают и не уменьшаются, а только увеличиваются. поэтому при объяснении косметологической проблемы, нужно ее раскрывать и ее перспективу. Когда мелкие ТАЭтазии со временем превращаются в древовидные комбинированные ТАЭктазы, тогда для их лечения у вас уже не будет возможностей, кроме консервативных методов.
Что касается ретикуляров - Ст однозначно, они более восприимчивы к этому методу лечения, а если не делать, то это будущая МФЭ. Он ведь так и называется - ретикулярный ВАРИКОЗ.
МОФФ по-возможности всегда, индивидуально, курсами, комбинируя или чередуя. Компрессия всегда - это основной метод в любой ситуации.
Ну и на счет лазера. Не эффективен он на ногах, можно использовать только при совсем мелких, "свежих" ТАЭ, в остальных случаях - ожоги, стойкая гиперпигментация и множество "реккурентов". И все это не из-за вредности, а исключительно вследствие физики лазера, физиологии микроциркуляторного кровообращения и патфизиологии самих образований