повреждение венозного угла

повреждение венозного угла

Сообщение Александр Петрушин » 09 июл 2013, 10:29

Уважаемые коллеги! Пациент 31г оперирован 15 06 2013г по поводу варикозной б-ни. При выделении притоков в обл устья большой подкожной вены поврежден венозный угол. Размер дефекта до 0,7см. Из разреза выше паховой связки выделен сосудистый пучок, взят на турникет. Большая подкожная вена перевязана. Кровотечение из глубокой вены бедра остановлено прижатием сосуда. Дефект венозного угла ушит проленом 5/0. Кровопотеря в ходе операции составила до 700мл. Дальнейшее оперативное вмешательство прекращено. Через 3 суток после УЗДГ- контроля венозного угла и контроля об ан крови (НВ 125г/л)выполнен stripping на конечности.
Уважаемые коллеги! С подобным осложнением сталкиваемся впервые. Кто сталкивался с подобным, прошу прокомментировать.
Александр Петрушин

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Re: повреждение венозного угла

Сообщение Алекс » 09 июл 2013, 10:43

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение herzchirurg » 09 июл 2013, 18:39

Глубокую вену, где она пересекает глубокую артерию, на выделениях повреждал относительно часто. Большой проблемой это обычно не бывает, даже если она полностью отрывается за артерией - всегда можно прижать пальцем или схватить конец пинцетом, даже с тканями, заткнуть салфеткой и постоять минуть 10 - встает или по крайней мере успокаивается - можно с отсосом более-менее посмотреть, что именно оторвал. Можно прошить прямо с тканями, если не полностью затыкается - там главное латерально бедренный нерв не прихватить, а то весь квадрицепс повиснет. Кровопотеря для ситуации невероятная. Такое может быть при жесткой трикуспидальной недостаточности - там из вены поливает, как из артерии и пульсирует, только кровь темная. Не очень понятно, как можно было это повредить при кроссэктомии. Это весьма далеко каудальнее и латеральнее от места интереса. Такое повреждение более типично для артериальных повторов в этой зоне, когда в рубце ковыряешься.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение herzchirurg » 09 июл 2013, 19:06

А! Понял, что неправильно Вас изначально понял - Вы говорили, фактически об отрыве устья сафены от бедренной вены. Ответ, правда, будет похожим. Сильно поливать может только если трехстворка дудит. Даже в этой ситуации прижать пальцем в этой зоне не трудно, даже при миниразрезе на кроссэктомии. Если пациент не очень толстый можно даже через кожу проксимальнее и дистальнее в проекции вены надавить - полностью не прекращается, но зашить дырку в бедренной вене на отсосе уже можно в покое.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение Карлов Денис » 09 июл 2013, 19:12

Особый респект Александру, нашел выход из положения, в моих условиях такая проблема без ангиохирурга не решилась бы.
Интересно: как вы считаете, почему была повреждена вена: грубая тракция за вену,случайное рассечение ножницами?
Появился ли отек на ноге после операции?
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Александр Петрушин » 09 июл 2013, 19:38

Там приток шел паралельно с веной. При попытке его выделения и произошла перфорация диссектором. Я оперировал с ассистентом - перевязочной м/сестрой. Отека на ноге на было, да и последующее УЗДГ подтвердило отсутсствие каких-либо тромбообразований в обл угла.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Илья Пигович » 10 июл 2013, 11:11

Переехали в раздел флебология.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607