Нужен совет по формулировке диагноза Флебопатия.


Нужен совет по формулировке диагноза Флебопатия.

Сообщение Kefir » 21 янв 2015, 13:05

Коллеги, добрый день.
У меня есть несколько вопросов и прошу Вас помочь мне с ними разобраться. Первый вопрос у меня по поводу диагноза Флебопатия. В классификации МКБ-10 нет такого диагноза. Во многих рекомендациях и учебных материалах(в т.ч. Савельев В.С.) советуют при формулировки диагноза использовать CEAP-классификацию, хотя бы частично(хотя бы только С частью). И формулировать диагноз примерно так: Варикозная болезнь обеих нижних конечностей. ХВН левой нижней конечности С2, правой-С3. Флебопатия по СЕАР определяется как C0s,In,An,Pn. Таким образом пример диагноза флебопатии по СЕАР формулируется так: Варикозная болезнь обеих нижних конечностей. ХВН обеих нижних конечностей С0S. Вот тут ,собственно, и проблема. Язык никак не поворачивается назвать болезнь(или симптомокомплекс) без проявления варикозной болезни (без видимых варикозно-трансформированных вен) Варикозной болезнью! Как правильно формулировать такой диагноз? Когда нет видимых проявлений варикозной болезни, а есть субъективные симптомы(боль, ночные судороги, тяжесть и отеки). Причем в Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению хронических заболеваний вен 2013 года четко написано: "...Выявленный рефлюкс не имеет самостоятельного диагностического значения. Например, при выявлении рефлюкса по БПВ даже продолжительностью более 0,5 с при отсутствии безусловных клинических признаков заболевания (варикозно-трансформированных притоков) целесообразно трактовать подобные изменения как «функциональные» и проводить оценку клинической и ультразвуковой картины в динамике...." Отсюда встает вопрос не только правильного формулирования диагноза, но и правильного лечения данного состояния. Например, знаю флебологов, которые предлагают оперировать данное состояние(мини-флебэктомия, лазерная аблация БПВ и т.п). Надо ли данное состояние оперировать или можно обойтись флеботониками и компрессионной терапией?
И второй вопрос у меня по поводу курсов по ASVAL и CHIVA методам. Где в России, если есть, можно пройти курсы по данным методикам?
Kefir
 
Сообщений: 10
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 6

Re: Нужен совет по формулировке диагноза Флебопатия.

Сообщение valeus » 21 янв 2015, 14:18

Вот раньше варикозом и всем что с ним связано занимались сосудистые хирурги. Теперь "лентяям" от сосудистой хирургии хочется заниматься исключительно венами. Напридумывали себе ассоциаций, классификаций и ещё разной ерунды. Морочат миру голову. Если у одной болезни очень много видов лечения, значит "эти лечения" не настолько еффективны как это подаётся.
В статискстике учёт ведётся по МКБ 10, про СЕАР там пока ничего нет. Если проблема в выставлении шифра, то ставте I87.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая).
А диагноз имеете полное право сформулировать как: хроническая лимфо-венозная недостаточность, степень, а дальше любая классификация.
valeus
 
Сообщений: 344
Специальность: Профпатолог
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2000
Одобрения от коллег: 30

Re: Нужен совет по формулировке диагноза Флебопатия.

Сообщение флебологкиевуа » 22 янв 2015, 17:42

Здравствуйте, уважаемый Кефир. Если заниматься варикозной болезнью серьезно, то надо заниматься профессионально. Т.е. только варикозной болезнью, а не "троянов-бебкок-кокетт-нарат" после холецистэктомий или бедренно-подколенных шунтирований. Если сам смотришь пациентов на узи, то вопрос с флебопатиями не стоит. Если нет рефлюкса или окклюзии (смотреть надо внимательно и на хорошем аппарате), диагноз "варикозная болезнь" ставить не надо. Консенсусы спонсируются известной фирмой, для того, чтобы присаживать народ на известный препарат. Телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз жалоб не доставляют (кроме косметического деффекта). Направляйте больных к невропатологу, пусть обследуют поясничный отдел. Что касается ASVAL и CHIVA: сначала овладейте УЗИ!!!!
флебологкиевуа
 
Сообщений: 6
Специальность: Хирург сосудистый
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 3

Re: Нужен совет по формулировке диагноза Флебопатия.

Сообщение Kefir » 22 янв 2015, 18:53

Спасибо, коллеги, за Ваши ответы.
Флеболог, полностью с Вами согласен насчет УЗИ, я бы вообще сказал, что для начала мне необходимо пройти нормальные курсы по флебологии) Кстати про "известный препарат", насколько понимаю это чистой воды лоббирование в Рос рекомендациях? Насчет невропатолога тоже подумал и еще подумал не только про поясничный отдел, но и про так называемый синдром беспокойных ног, надо будет его подробнее изучить.
А вот все таки насчет момента,описанного в Рос.рек. упомянутых выше, с рефлюксом(>0.5с. но меньше скольки??) и нет визуально варикоза, что можно сказать?
Kefir
 
Сообщений: 10
Специальность: Хирург
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 6

Re: Нужен совет по формулировке диагноза Флебопатия.

Сообщение флебологкиевуа » 30 янв 2015, 11:57

"А вот все таки насчет момента,описанного в Рос.рек. упомянутых выше, с рефлюксом(>0.5с. но меньше скольки??) и нет визуально варикоза, что можно сказать?"
Решается индивидуально (многое зависит от качества аппарата). Если пациент "комплаэнстный", и нету явных суставоно-позвоночных проблем и ожирения, назначте сами-знаете-что и трикотаж 1 кл и динамично наблюдайте. Если пациент "с приветом", держитесь от него подальше.
флебологкиевуа
 
Сообщений: 6
Специальность: Хирург сосудистый
Откуда:
Место работы:
Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 3


Вернуться в Флебология

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей