Tesora » 29 апр 2012, 02:04
Очень обидно, что отсутствие всякого рода "побрякушек" существенно снижает процент выживаемости политравматических пациентов. Конечно, быстрая транспортировка и отменная диагностика облегчают порядком работу и, как следствие, совесть. Но тем не менее, пациенты такие попадаются. И вы, я не сомневаюсь, пытаетесь сделать всё возможное и невозможное ради их спасения.
Не смотря на то, что мой госпиталь рассчитан на подобные категории - есть и политравма, и ожоговый, и трансплантология (даже центр ядов есть самый крутой в стране) - не смотря на всё это, смертность при политравмах остаётся высокой, а первым и, практически, единственным методом диагностики в дооперационном периоде является УЗИ. КТГ при политравме не применяемо ввиду необходимости седатирования и отключения пациента от всех систем, что является серьёзной угрозой жизни. Полезным, из витиеватого, может быть послеоперационный радиологический контроль (рентген, ангиография), без которого, в принципе, можно обойтись.
То есть, если разобраться, успех ведения политравмы зависит от быстрой реакции медиков, времени в их распоряжении и удачи. А так же наличии лаборатории h24 среднего уровня.
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..