Felix Augustus » 28 июн 2017, 22:22
to Алекс
Уважаемый коллега, надеюсь, Александр Петрушин простит мне использование его темы для ответа Вам. Мне представляется, Ваш вопрос имеет все же несколько более близкое отношение к теме ведения пациента с подозрением на ятрогенное повреждение кишки, чем ссылки на Рабле.
У нас принято пациентов с подозрением на дивертикулит (ведь насколько я понял о таком пациенте задал свой вопрос коллега Aleksei) начинать лечить консервативно, что вполне соответствует рекомендациям национальных колопроктологических обществ. Как уже говорил, решающими факторами является клиника, сонографическая картина и лабораторные показатели. При подозрении на осложненое течение дивертикулита, как то: перфорация, абсцесс, илеус - диагностическим методом выбора является КТ. Если консервативная терапия (минимальная диета, калькулированная противомикробная терапия: цефалоспорин второго поколения и метронидазол, антифлогистики) приводит к быстрому улучшению состояния пациента, диагноз с большой долей вероятности может быть подтвежден. Колоскопия в "холодном" периоде проводится не столько для его подтверждения, сколько для исключения осложнений дивертикулита и другой патологии. Всевозможные опыты с бариевым контрастом в острой стадии могут быть опасны, да и чувствительность их не высока, как и таковых с водорастворимым контрастным веществом. Действительно, в острой стадии шейка дивертикула может быть отечна и увидеть его будет невозможно, то же касается и абсцесса или прикрытой перфорации. В то же время контрастированный дивертикул необязательно является источником воспаления. Про бариевую взвесь, а тем паче с инсуффляцией воздуха, думаю, повторяться не стоит.