Уважаемые коллеги, столкнулся с клинической ситуацией: пациент В. 45 лет, амбулаторно при колоноскопии выявлена перфорация сигмовидной кишки около 3мм, госпитализирован, клиники перитонита не было, дообследован, решено взять на лапароскопию диагностическую.
Совместно с эндоскопистом пошли....интраоперационно данных за перитонит нет, эндоскопист на 40 см вошел в толстую кишку и светом указал на перфорацию, со стороны брюшной полости найден плотный жировой подвесок в проекции перфорации на сигмовидной кишке.
Вопрос: Что нужно было делать в данном случае?
1. дренировать и уходить?
2. искать перфорацию и ушивать лапароскопически?
3. колостома и отправить проктологам после снятия швов?
4. колостома с операцией Гартмана?
5. операция Гартмана с одномоментным анастомозом?
Анализировал литературу, для себя ясности не получил.
3 года назад столкнулся с подобной проблемой, не много похожей. Пациент около 40 лет оперирован по поводу острого аппендицита доступом Мак-Берни( Волковича-Дьяконова), отросток вторично воспаленный, из данного доступа пальпируется опухоль в сторону сигмы, переходим на нижнесрединную, ревизия брюшной полости дает плотный сероватого цвета инфильтрат брыжейки сигмовидной кишки размером около 20х15см, плотно прилегающий к сигме. Оператор делает попытку ревизии инфильтрата - не опухоль, ткань сероватого цвета. Дренирует область инфильтрата, малый таз и уходит. В п/о периоде удалены дренажи, швы сняты на 10 сутки. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Через 2 недели открываеться лигатурный свищ в области срединного рубца, обследуем, на узи выявляется свищ идущий к кишке, прокрашивание ничего не дает, на колоноскопии выявлена в сигме 2-а полипа на широком основании до 3см длинной.
В конце концов в округе оперирован в объеме иссечения свища без резекции сигмы, далее эндоскопическая удаление полипа.
Прошу, уважаемых коллег высказать свое мнение.