surcoval » 16 сен 2013, 20:54
здравствуйте.
по моему скромному мнению, прежде чем обсуждать диагностическую и лечебную стратегию, необходимо определиться, какие именно запоры имела в виду ув. Tesora. Затяжные,хронические запоры, нереагирующие на терапию и сопровождающиеся каловыми завалами - это могут быть как медленно-транзитные запоры, так и синдром обструктивной дефекации. фразеология ,,хронический колит,, оторванная от этиологического фактора, встречается, наверное, только на просторах нашей родины и представляет собой нозологическую помойку.
лечение медленно-транзитных запоров - задача действительно исключительно терапевтической команды, включая зачастую и психотерапевтов. около 90% имеют алиментарную природу и так или иначе разрешаются нормализацией рациона и некоторой медикаментозной коррекцией. остальные действительно являются зачастую рефратктерными, и требуют серьезных и продолжительных усилий как со стороны врача, так и пациента. очень печально, когда эти запоры начинают связывать с мифической ,,долихоколон,, и заблуждающиеся хирурги начинают укорачивать толстую кишку - ни к чему хорошему эта ,,функциональная хирургия,, обычно не приводит. тема крайне, крайне обширна - не знаю, как можно говорить в двух словах.
если же речь идет про обструктивную дефекацию - ректоцеле, внутреннюю инвагинацию прямой кишки и другие варианты тазового пролапса - то при отсутствии успеха от различных консервативных мероприятий, как биофидбэк, например - то здесь как раз широкое поле для хирургии, жаль, что однозначно успешных решений пока не очень много. поэтому, ув. Daeher несколько забблуждается, утверждая что ,,хирурги тут не нужны,,
Иван.