Учитывая беcпрецедентное обострение отношений Украины и России, прошу не поднимать политические вопросы на форуме, он у нас медицинский. Все сообщения и темы такого рода будут сразу удаляться. Давайте не будем уподобляться всяким придуркам и будем жить дружно. ---------------- Илья Пигович
Больной упал на ветку. Есть рана на расстоянии 1 см от заднего прохода, уходит вглубь параллельно прямой кишке. Что это такое? Рваная рана промежности ?
на мой взгляд, подобные повреждения следует относить к колотым, ведь механизм их заключается в пенетрации инородного тела, а не в разрыве. Кстати, по-немецки такого рода травмы (и не только промежности) называются Pf?hlungsverletzungen (от Pf?hlung - сажание на кол).
Можно назвать колото-рваной раной промежности.Был у меня недавно такой пациент, правда упал он на острый камень. Пришел через 4 дня уже с инфицированной раной.
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
По механизму ранения - прокол длинным предметом с относительно малым поперечным сечением.Длина раневого канала преобладает над его диаметром - рана колотая, хоть и с неровными краями.