В одной из тем я обещал рассказать о недавнем клиническом случае шока. Речь пойдёт о шоке (каком - последует из дальнейшего рассказа) и его последствиях. Оговорюсь сразу, этот случай ещё не закрыт - в настоящее время пациент находится в отделении интенсивной терапии одной из университетских клиник, больной является членом семьи одной из медсестёр клиники. Кроме того, этот случай, возможно, будет иметь юридические последствия. Поэтому повествование моё может показаться несколько неполным или непоследовательным. Я прошу отнестись к этому с пониманием. Моя роль в этом казусе ограничивается лишь первичным лечением шока в качестве дежурного старшего врача.
Шестидесятилетний мужчина обратился поздно вечером в экстренное отделение нашей клиники с жалобами на задержку стула в течение недели, одноратную рвоту кишечным содержимым, вздутие и усиливающиеся коликоподобные боли во всех отделах живота. Температура тела не повышена, мочеиспускание не нарушено. Подобного состояния в анамнезе не отмечал. Пять лет назад в одной из университетских клиник была проведена спленэктомия и резекция большого сальника по поводу массивного спонтанно возникшего кровотечения (со слов пациента: из большого сальника, соответствующих документов нет). Причина спонтанного кровотечения осталась не выяснена. Медикаментов постоянно не принимает, регулярное употребляет алкоголь (2-3 пива ежедневно), не курит. Фермер-частник.
При поступлении: живот чрезмерно вздут, болезнен во всех квадрантах, неярко выраженный диффузный перитонизм. Кишечные шумы усилены, звенящи. Рубец после срединной лапаротомии без особенностей, пупочное кольцо не расширено, паховые области, наружные половые органы без особенностей. Ректально-дигитальное исследование: 2° гипертрофия геморроидального сплетения, функция сфинктера не нарушена, ректальная ампула пуста, простата увеличена, без подозрения на малигному.
УЗИ живота: расширенные петли тонкого кишечника, заполненного жидким содержимым и "маятниковой" перистальтикой, небольшое количество свободной жидкости в проустовом пространстве, стеатоз печени 2°, друго патологии не выявлено. Обзорная рентгенограмма живота: метеоризм, отдельные крупные чаши Клойбера в нижнем левом квадранте, свододного воздуха не обнаружено.
Рутинные лабораторные показатели (только вне референции): лейкоциты 26,5/нл, гемоглобин 13,5 мг/дл, РТТ 23,5 сек, ГГТ 580 Ед/л, глюкоза 255 мг/дл, натрий 132 ммоль/л, лактат 4,2 ммоль/л.
Показания к лапаротомии по поводу механической (спаечной) кишечной непроходимости. Интраоперативно: значительное количество мутной свободной жидкости без запаха, спаянный тонкокишечный конгломерат до терминального отдела подвздошной кишки (40 см голодной кишки, толстый кишечник не раширен, доступ к желудку из-за массивного спаечного процесса ограничен. Апендикс фиксирован в подвздошной ямке, без признаков воспаления. 20 х 20 мм мекелев дивертикул 30 см от илеоцекального угла. Другой патологии не выявлено...
Здесь позвольте сделать паузу для возможных вопросов, замечаний, предложений.
Продолжение следует...