Андреев » 10 мар 2013, 18:04
Имея опыт и общего хирурга, и проктолога, хочу отметить:
1.в подавляющем большинстве обычные хирургии понятия не имеют о наличии внутреннего отверстия,
2.следовательно, никаких попыток к его ликвидации не предпринимают,
3.внутреннее отверстие есть всегда, иногда оно может быть очень маленьким, прикрываться из-за воспалительного процесса или в рубцах,
4.для его поиска необходим немалый проктологический опыт, иногда отверстие не находят даже весьма почтенные и искусные проктологи,
5.практически в 99% случаев диагностики обходимся пальцевым исследованием (пельвиоректальные парапроктиты довольно редко встречаются), МРТ, конечно, высший пилотаж для диагностики. Применяли пару раз для выявления и довскрытия глубоких затеков. Чаще - УЗИ ректальным датчиком. Больно, правда.
6.в подавляющем большинстве случаев парапроктит можно вскрыть в просвет кишки, проведя зажим ч/з рану и внутреннее отверстие, иссечь нависающие края раны, очень важно в п/о периоде не дать слипнуться этим краям, иначе - рецидив или свищ.
7.при переднем парапроктите у женщин в просвет никогда не вскрываем, а проводим лигатуру. лигатуру проводим и при экстрасфинктерном расположении хода.
8.лигатуру проводят далеко не все проктологи, т.к. ее затягивание приводит нередко к рубцовой деформации сфинктера, значительно удлиняет п/о период, а большинство молодежи (или безрукие проктологи, которые встречаются иногда) даже не видели эту методику. Кстати, ведение этих пациентов - целое дело, которое в учебниках не описывают.
9.наркоз в/в, очень редко - СМА.
10.я не знаю случая излечения при паллиативной операции при парапроктите, нес-ко раз сталкивался с пациентами, которым по 3-5 раз просто вскрывали гнойник, с каждым последующим вмешательством шанс найти внутреннее отверстие все меньше.
11.от парапроктитов, бывает, умирают даже в наше время. увы.