Dr.Aleks,писал-:
нет. тут вообще трагическая история. Молодая женщина, 1970 г.р., в прошлом году , в августе месяце, ПО БЛАТУ была оперирована в частной конторе в г. Кишинев.по поводу рака шейки матки. Согласно выписки, ей была сделана (не онкологом) экстирпация матки с придатками. Однако, уже в начале октября - прогрессирование (продолженный рост опухоли). естественно, лучевая терапия, курсы ПХТ. В наше поле зрение попала весной, когда, по рекомендации х\терапевта ИО Молдовы, в наших условиях получила еще 3 курса ПХТ, Буквально после 1 Мая появились признаки ректовагинального свища, что и послужило причиной формирования сигмостомы. надо сказать, что при формировании колостом, стенку выведенной петли фиксирую только к коже. А на этот раз что-то меня заставило пришить и к брюшине. На 9 мая, на перевязке, обнаружил поступление кала из раны. Снял частично швы. На средине расстояния между внутренним и наружным рядом швов обнаружил 2 перфоративных отверстия, как от пробойника, со слегка некротизированными краями. Через день появилось еще одно отверстие. Я все надеялся, применял различные консервативные мероприятия, но в итоге, пришлось сформировать трансверзостому. А спустя пару недель отправил к урологам, те вывели уретерокутанеостому справа по понятным причинам. Ну а буквально несколько дней назад появились признаки тонкокишечной непроходимости, а 4 дня назад через влагалище опять кал пошел. Понятное дело, приросла петля тонкой кишки. Вчера сформировали обходной тонкокишечный анастомоз. Самое главное - перед последней операцией позвонил в онкоинститут (телефон дали родственники). Оказывается, собеседником был лучевой терапевт, к которому пациентка обращалась в октябре прошлого года. Оказывается, во время осмотра доктор обнаружил на месте шейку матки! Никакой экстирпации не было. Была надвлагалищная ампутация матки! выводы делайте сами.
Вот, почему я не люблю частную медицину (не говорю о всех, но в наших широтах частные врачи пакостят чаще, чем помогают) вот, почему я категорически против дилетантов в онкологии, вот, почему я за разумный тоталитаризм онкологов в онкологии.
==================
============================•=
Dr.Viktor, отвечает-:
Спасибо, что поделились, ув. Д-р Алекс!
1- это разве по Чехову...!?-:-))
Прости нас всех Грешных, Господи...
Вот по Чехову-:-)))-:
2- мягко говоря не Коллегиально "шельмовать" ув. Коллег, не зависимо, где Они работают!
Как правило, частная медицина на Голову выше, конечно, и это есть норма и Факт!
Немаловажно не искать "виновного" в Белом Халате, ведь на всех этапах хотели как Лучше...
Но если возникли осложнения, то всем нужно хорошо подумать-:
"Почему, если стараешься улучшить жизнь Пациенту, а получается, что создаем много серьезных проблем и "чехарда" ургентных операций, тоже с осложнениями..."=Кошмар!!!
3- Перед наложением сигмостомы с ректовагинальным свищем почки обследовали?
Что было с правой почкой до сигмостомы?
4- в сигме дырки от "лучевого пробойника", или от швов Хирурга...?
5- Почему после трансверзостомы, "спустя пару недель" накладывается уретерокутанеостома именно справа...?
6- почему после этих 2-х операций наступила ОКН? И каким это образом при трансферостоме и уретрокутанеостоме, тонкая кишка ТАК!!! прирастает, что "метко выстреливает" во влагалище через старый свищ?
Прямо "чудеса" какие-то и "Рог" сплошных неудачных операций у бедной молодой Женщины!
Прости нас грешных, Господи!
7- уточните плиз-: это после операции ОКН, ч/з 4 дня кал через влагалище пошел ( при трасверзостоме) и Вы "сформировали обходной тонкокишечный анастомоз"..!?
8- странно, как это ТАК!!!, у Вас что не принято консультация Гинеколога у Пациентки с ректовагинальным свищем, что шейку матки обнаруживаете только "по телефону"...!?
9- сплошной "Рог" неудачных операций" и грозных осложнений на всех этапах, а именно-:
А) ректовагинальный свищ после Гинекологов и первой операции...!?
Б) осложнение после 2-й операции сигмостомы...!?
Как результат наложения трансверзостомы...
В) ОКН с трансверостомой и после уретерокутанеостомы...!?
Г) новый ректовагинальный свищ после операции ОКН!?
Д) обнаружение шейки матки "по телефону"...!?
Если уточните по пунктам, то всем будет полезно, ибо яркий пример сплошных неудачных операций...
Прости нас Всех Грешных, Господи-: на всех этапах хотели помочь и улучшить качество жизни Молодой Пациентки, а получился "клубок Кошмара"...
Для этого, тут и сидим, общаемся, что б подобное не повторялось...
Удачи всем!
Мое Вам Всем Уважение!
====================