Проблемы с коагуляцией у пациента имеются, у него нет селезёнки. Однако, я не думаю, что кроме этого у него есть какая-то врождённая коагулопатия или что-то в этом роде. От первой операции до второй прошло около 30 часов. За это время 10 литров крови, плюс инфузии. Его «залили», я так думаю.
Однако меня не это напугало, скажем так, в истории, а факт, что показаний для вмешательства не было до самой скомпенсации. Я бы точно так же выжидала.
Я не зря говорю представить реально себе ситуацию, не забегая наперёд. Ятрогения, кровотечение в акте, подозрение на коагулопатию. Многие рискнут выполнить операцию при никудышней коагуляции? Ведь невозможно переливать бесконечно. При этом клиника вполне себе спокойная. Как ни абсурдно, тут подвела именно отменная терапия, пациент держался стабильно и достаточно спокойно.
Я говорила, что оставила бы НГЗ после ФГДС. Это, возможно, помогло бы определить объём кровотечения (200 мл в час было приблизительно), а возможно и не помогло бы, так как кровь сворачивалась и переваривалась. Единственное, что думаю, при наличии зонда, несоотвествии объёма отделяемой крови, влитой крови и показателей гемохрома, я бы задумалась куда эта кровь девается.
Мне бы очень хотелось услышать более опытных коллег. Когда можно было вмешаться раньше в данной ситуации?