Илья Пигович » 20 июл 2012, 12:13
Вот что мне Евгений ответил по поводу анастомоза (тот, который "сформировал очень много таких анастомозов"):
Илья, привет!
Во-первых, он не особо нужен:
- для правых и левых отделов безопасно и надежно работает бок в бок, нужно просто отработать качественную технику шва и никогда не использовать другой шовный материал кроме pds или монокрил , или их аналоги от ковидиена/тайко (все сопли по поводу того, что в больнице нет, денег нет и тд - это фигня, потому что если больному нормально объяснить, что это на самом деле убережет от перитонита - любой нормальный больной или родственник купит тебе две несчастные нитки по 40 гривен)
- для левых отделов вообще никогда не применяй этот анастомоз! 80%-анастомозит-непроходимость, из них в трети случаев - несостоятельность, процент рубцовых сужений на левых отделах достигает 10-15%
- единственное место, где его можно применять - низкий колоректальный анастомоз после передней резекции, если нет степплера!! Здесь он вполне надежен и прост (и дешев), за счет первой линии швов на верхушке будущего инвагината процесс шитья происходит выше, чем в будущем после инвагинации ляжет анастомоз, что удобно глубоко в тазу; есть ряд хитростей, придуманных за годы его наложения - надо тебе их показать, они значительно упрощают методику
По приезду домой ( я щас в киев еду) я постараюсь найти все, что есть, если не найду - зафоткаю в ближайшее время, у меня должно быть восстановление после гартмана на неделе, как раз там будет низкий анастомоз, но теоретически может быть и бок в бок, я еще длину культи не изучал, но скорее всего низкий потому, что все реконструкции после гартмана должны идти с дополнительной резекцией культей и прилегающих брыжеек и мезоректумов, так как часто гартманы делают нерадикально, то есть реконструкция должна быть тумор-тактической по Шмидту ;)
Еще раз умоляю - не применяй анастомоз инвагинационный широко! Мой тебе совет, а там - как знаешь.
Евгений Мирошниченко,
Донецк, Украина.