Серый » 06 дек 2012, 00:26
Уважаемые коллеги,любая техника в руках неандертальца-камень. Мукозэктомия или геморроидопексия техника Лонго,можете её называть как угодно,а можно также договориться,что и Илизаров,тоже спер аппарат,суть остается только в том,что Лонго популяризировал эту технику. Ну так вот,при правильном выполнении всех шагов по установке аппарата,последний работает безотказно.У нас тоже была серия осложнений (кровотечений)при использовании аппаратов от китайских производителей. Общее число мукозэктомий за 8-10 лет применения аппарата,перевалило за 300. Были ли осложнения? Были. А куда от них деваться если кривая апрендизаженя (освоения работы с этим аппартом),как и с освоением лапароскопической техники, устанавливается на уровне 20-30 операций,может меньше,может больше. Правда и то,что процент рецидивов немногим выше при мукозэктомии,чем при Миллиган-Моргане. Но послеопреационный период совсем безболезнен и ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НАЧИНАТЬ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. Мы не занимались непосредственным обкатыванием аппарата,мы его просто применяем. Я доволен,мои коллеги тоже. Фоллов-ап через неделю,месяц,полгода и год. За годы наблюдения над больными пришли к выводу,что правильное выполнение всех шагов геморроидопексии или мукозэктомии обеспечивает достаточно хорошие результаты. Количество рецидивов не так уж и велико,осложнения можно избежать при правильной технике наложения этих аппаратов. Наша интерн,похожая на Мону Лизу (правду говорю)заинтересовалась результатами лечения и думаю в скором будущем будет статья. Техника применения очень хорошо описана в руководствах от Этикона. Статей,как всегда много,если появляется что-то новое.Кстати Лонго в прошлом году на проктологическом конгрессе в Штатах показывал новую технику пластики тазового дна сеткой.Я не видел,но мои коллеги были очень возбуждены данной техникой. Так что Лонго,не такой уж и авантюрист и аппаратокрад.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.