У гастроэнтерологов есть Dott.ssa Castiglione, которая давно и достаточно успешно занимается этими пациентами, у неё сейчас база больше тысячи пациентов.
http://www.news.unina.it/dettagli_area.jsp?ID=13001 Осложнения все наши в виду давней дружбы с моим профом. Ну и кроме этого слухами, как говорится.. Кардарелли тоже присылает нам своих Кронов, да и другие клиники, особенно периферия. А к Кастильёнэ, кроме Кронов, идут и ульцерозные колиты, но их меньше (около 500). Осложнения тоже госпитализируются к нам. Так же стоит упомянуть наших патологоанатомов, брата и сестру D'Armiento, специализирующихся на кишечных патологиях.
Вот так и получился специализированный стационар. Я было очень удивилась, когда пару месяцев тому узнала, что Крон редкое заболевание. У меня их несколько в неделю минимум.
Ещё хочу обратить внимание, что "мало Кронов" это ещё и вина диагностики. Я имею в виду первичную диагностику, пациентам годами лечат что попало, но послать на колоноскопию с биопсией по сей день догадываются не все. Ну и гистология тоже.. даже при активном Кроне не всегда в препарате находят грануляцию. Патологоанатом предпочитает просто написать хроническое воспаление, не утверждая, но только предполагая Крон. Например вот так:
IMG_1638.jpg
Там в диагнозе написано: в морфологическом реферте наблюдаются типичныя язвы и отсутствие поражения всех слоёв, нельзя исключить воспалительное заболевание типа Крон.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.