Болезнь Гиршпрунга ?

Re: Болезнь Гиршпрунга ?

Сообщение dr.Viktor » 18 янв 2015, 19:00

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение filimonchev » 18 янв 2015, 19:16

Это обычный долихоколон с нарушением пассажа по ЖКТ. Необходимо провести пассаж бариевой взвеси по ЖКТ. Контроль продвижения контраста проводится в течение 5 суток после его приема внутрь, позволяя оценить время прохождения кишечного содержимого по разным отделам тонкой и толстой кишки. В норме общее время транзита по ЖКТ не превышает 48 часов. При сохранении контраста в толстой кишке через 72 часа после приема внутрь констатируют задержку пассажа по ЖКТ
filimonchev

Год выпуска: 1991
Одобрения от коллег: 5

Сообщение Berual » 20 янв 2015, 07:43

Согласен по тактике с "lgurk", но биопсию, в данном случае, взял бы обязательно, лапароскопическую поэтажную - прямая, сигмовидная, нисходящая, поперечная, с определением АХЭ.
Berual

Специальность: Хирург детский
Год выпуска: 1995
Одобрения от коллег: 3

Сообщение dr.Viktor » 20 янв 2015, 14:06

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Berual » 21 янв 2015, 07:20

По первому вопросу, уважаемый доктор Viktor, брюшно-промежностные выполняю, в последние годы при Гиршпрунге лапароскопическую Soave-Georgeson, или эндоректальное низведение без лапаротомического этапа (Pull through), также в арсенале есть Дюамеля-Ленюшкина, от которой практически отказались. Если сравнивать лапароскопическую методику, то она без сомнения лучше по всем параметрам, но в одном случае пришлось оперировать ребенка повторно методикой Дюамеля, т.к. оставил остаточную зону аганглиоза, и во втором случае была несостоятельность колоанального анастомоза, каловый перитонит. Но я думаю это типичные осложнения лапароскопической методики, особенно на этапах ее освоения.
По 3 вопросу, лукавить не буду, даже при отрицательных результатах биопсии, и при сохраняющейся клинической картине болезни, хр. колостазе (лечим консервативно не более 6 месяцев), склоняемся к операции.
Berual

Сообщение Doc 21 » 21 янв 2015, 09:20

Я люблю свою работу и приду сюда в субботу,и конечно в воскресенье.Если я не заболею,не сорвусь, не озверею,здесь я встречу все рассветы,все закаты и найду на всё ответы! От работы дохнут кони Ну ,а я бессмертный пони!!!
Doc 21

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 24

Сообщение Berual » 21 янв 2015, 13:51

Далее, без вскрытия просвета кишки берем участок серозно-мышечно-подслизистого слоя, 1х0,5 см, далее ушиваем 2-3 швами узловыми
Berual

Пред.

Вернуться в Колопроктология