Да, статья прекрасно иллюстрирована....
Первый раз я встретил разрыв прямой кишки при тупой травме живота-и-промежности в Луанде... Привезли ребенка (мальчишку), сбитого машиной... Все нормально вроде бы, а из прямой кишки высовывается петля тонкой кишки... Я даже прибалдел от такого неожиданности ... При лапаратомии : разрыв брюшины между прямой кишкой и мочевым пузырем с разрывом передней стенки прямой кишки, через которую убежала из живота оторванная от брыжейки петля тонко кишки.
.. В последующие годы встречал различной степени отзывы прямой кишки от анального кольца, но полного отрыва что-то не припоминаю... Механизм травмы не совсем понятен...
Но все больные очень хорошо текут и выздоравливают - еще один плюс в теорию о том, что местный иммунитет пара анальной области высок

Хотя я считаю, что это связано с очень хорошим кровоснабжением ее...
Ну по поводу того "Как это так - не заметили разрыва промежности при катетеризации мочевого пузыря!?"
Задницы разные встречаются , коллега

И потом - больному с переломом костей таза не очень ноги в коленках согнешь для рассматривания ануса... А вот пальцевое исследование прямой кишки - святое дело при переломе костей таза... А после настоящей дискуссии мы все обогащены знанием о необходимости этой процедуры и при любой травме ДТП...