Раны

Раны

Сообщение Николай » 14 авг 2012, 17:35

Здравствуйте участники форума. Я бы хотел затронуть "бытовую" тему. С ранами постоянно встречается каждый. Мне как ещё студенту почти полностью что доверяют, так это свежеинфецированные раны. Обезболить, обработать, зашить, поставить выпускник и тд. Но вот еще не разу я не видел, да и не делал ПХО, именно такое какому нас учили на общей хирургии. Безусловно существует много способов лечения ран, и зависят эти способы от множества причин (степень загрязненности раны, размеры и тд и тп). И каждый раз видя больного постоянно сомниваешься, как тут поступить: оставлять ли рану открытой, ставить ли выпускник и тд. Я видел множество вариантов: одни хирурги зашивают наглухо, другие всегда ставят дренаж, третьи - вообще не зашивают, а четвертые зашивают даже гнойную рану, но естественно оставляя дренаж. Возможно эта тема будет вам не интересна, но может кто нибудь поделится своим опытом, советами, как вы лечите обычные раны.
Приведу один случай: рубленная рана правой голени в средней трети. Рубил дрова, но не удачно попал по голени, дома обработал перекисью из аптечки. Локально: рана в средней трети правой голени, кнаружи от переднего гребня большеберцовой кости на передне латеральной поверхности, кость не повреждена. Рана линейная в косом направлении, длинной около 7 см. Глибиной около 4 см. Рана чистая, кусочков дерева или земли нет. Края ровные. Рана промыта перекисью водорода 3%, затем фурацилином, 5 швов на кожу, в нижней части раны оставлен резиновый выпускник, асептическая аовязка. Назначен амоксиклав 1 г по 2 раза в сутки. Перевязки каждый день, Рана без признаком воспаления, чистая, по выпускнику ничего, повязка пропитывается кровью умеренно, после первой перевязки отделения крови больше нет. Выпускник удалён через 1,5 сут. Антибиотик больной пьёт. Вроде все было нормально. На 5 сутки появилась лихорадка 37,5. Вокруг раны гиперемия, отечность, сама рана чистая, нагноения нет. На след день через промежуток между 3 и 4 швом небольшое кол-во желтого гноя. Шов распущен, рана обработанна, дренаж. Сейчас температуры нет. Постепенно воспаление стихает, рана заживает. Какие были сделаны ошибки? Может и вовсе не надо было зашивать? Как вы относитесь к мазевым повязкам на гнойные раны? Используете ли вы антибиотики в виде присыпок на раны? Заранее спасибо за коментарии.
Николай

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2013
Одобрения от коллег: 9

Re: Раны

Сообщение dok-miller » 14 авг 2012, 17:51

С присыпок толку особого нет. Лучше уж диоксидином по дренажу прыснуть. Мазевая повязка мазевой повязке рознь. Кузина М.И. "Раны и раневая инфекция" читал? При наложении швов нужно учитывать еще один фактор-кто будет этого пациента вести дальше. Если сам, то все в твоих руках. Если другой доктор, то бабушка надвое сказала.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение nickbolt » 14 авг 2012, 17:51

Тут вопрос опыта.точного ответа не дадут(а дадут-не верьте) Учитывайте-кровоснабжение(и возраст,сопутствующие-в анамнезе не отразил!!),степень диастаза-последующего натяжения швами,сами предполагаемые швы-узловые или на прокладке,свежесть,важность косметики,наличие разможженных участков.Повзяки и дренажи-по мере надобности..Никто не мешает сбоку микроирригатор сделать,или делать вторичные швы..Глядите,учитесь,все прийдет.и рискйте-никуда без этого,но при малейших признаках нагноения-температура,краснота,напряжение\флюктуация-сразу адекватный дренаж(на лице в стационаре можно не распускать,но только там).А то осложнений много..И эвентрации,и сепсис..
К примеру,амбулаторно наложил косметику на разможженую рану лба,срок часов 10-училка при попытке подоить корову упала на ведро..рискнул,ушил без резекции краев,зажило хорошо..А могло и...
ДМСО тоже полюбляю..
Последний раз редактировалось nickbolt 14 авг 2012, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение JanSchmidt » 14 авг 2012, 17:52

С уважением, Ян "Гамбургский"...
JanSchmidt

Год выпуска: 1994

Сообщение Николай » 14 авг 2012, 17:58

А точно. Парень молодой 18 лет. Нет не читал. Гостищева читал. """ К примеру,амбулаторно наложил косметику на разможженую рану лба,срок часов 10-училка при попытке подоить корову упала на ведро..рискнул,ушил без резекции краев,зажило хорошо..А могло и...""" - Вот это мне и интересно. Значит классическая ПХО совсем не всегда показана. А левомеколь хуже?
Николай

Сообщение dok-miller » 14 авг 2012, 18:00

Хуже чего?
dok-miller

Сообщение Николай » 14 авг 2012, 18:02

ее тампонировали, но и резинку поставили. Я не написал. Диоксиколя и левосина.
Николай

Сообщение dok-miller » 14 авг 2012, 18:07

dok-miller

Сообщение Николай » 14 авг 2012, 18:11

Понятно. Я слышал мнение что мазевые повязки вообще лучше не накладывать, они якобы наоборот затрудняют отток раневого отделяемого.
"Зачем выпусник? Это входные ворота инфекции..."- ну чтобы проконтролировать, все таки кровь по нему оттекала.
Николай

Сообщение dok-miller » 14 авг 2012, 18:17

Ворота всегда двусторонние, Работают не только на вход. но и на выход.
dok-miller

Сообщение Николай » 14 авг 2012, 18:22

Значит дренаж был ошибкой?
Николай

Сообщение dok-miller » 14 авг 2012, 18:28

Ни в коем случае! Ты никогда не пожалеешь о наложенном дренаже, в противовес неналоженному.
dok-miller

Сообщение nickbolt » 14 авг 2012, 18:34

Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Илья Пигович » 14 авг 2012, 19:12

По случаю - мне кажется серьезных огрехов не было, если кто-то что-то сделал бы по-другому, то это только личные предпочтения, а не более правильный вариант.
Мазевые повязки на гнойную рану в принципе одобряю, но раны они всякие бывают. Присыпок никаких не использую, не вижу у них преимуществ перед мазями.
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Илья Пигович

Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Сообщение Карлов Денис » 14 авг 2012, 19:52

Коля, таких случаев будет достаточно, главное чтоб ты сам больного довел до выздоровления
По существу:
1. На нижних конечностях плохое кровоснабжения и соотвественно риск инфицирования высок, по возможности старайся иссекать экономно края раны, а так академично у тебя получился туалет раны с наложением швов.
2. Оссобенно на передней поверхности голени, кожа после снятия швов расходится,поэтому старайся при ушивания свести дерму внтуренними швами, узлами в ране, желательно атравматикой.
3. Дренажами не брезгуй, видишь полость, предполагаешь эксудацию,ставь резинку вдоль раны.
4. Рана после дренажа закрывается мгновенно, под повязкой, никакие это входные ворота.
5. Тампонировать гнойную рану категорически нельзя, т.к. тампон через 6 часов превращается в гнойную пробку.
6. Мазь должна быть в ране, а не на ране.
УДАЧИ...
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

След.

Вернуться в Гнойная хирургия