Здравствуйте участники форума. Я бы хотел затронуть "бытовую" тему. С ранами постоянно встречается каждый. Мне как ещё студенту почти полностью что доверяют, так это свежеинфецированные раны. Обезболить, обработать, зашить, поставить выпускник и тд. Но вот еще не разу я не видел, да и не делал ПХО, именно такое какому нас учили на общей хирургии. Безусловно существует много способов лечения ран, и зависят эти способы от множества причин (степень загрязненности раны, размеры и тд и тп). И каждый раз видя больного постоянно сомниваешься, как тут поступить: оставлять ли рану открытой, ставить ли выпускник и тд. Я видел множество вариантов: одни хирурги зашивают наглухо, другие всегда ставят дренаж, третьи - вообще не зашивают, а четвертые зашивают даже гнойную рану, но естественно оставляя дренаж. Возможно эта тема будет вам не интересна, но может кто нибудь поделится своим опытом, советами, как вы лечите обычные раны.
Приведу один случай: рубленная рана правой голени в средней трети. Рубил дрова, но не удачно попал по голени, дома обработал перекисью из аптечки. Локально: рана в средней трети правой голени, кнаружи от переднего гребня большеберцовой кости на передне латеральной поверхности, кость не повреждена. Рана линейная в косом направлении, длинной около 7 см. Глибиной около 4 см. Рана чистая, кусочков дерева или земли нет. Края ровные. Рана промыта перекисью водорода 3%, затем фурацилином, 5 швов на кожу, в нижней части раны оставлен резиновый выпускник, асептическая аовязка. Назначен амоксиклав 1 г по 2 раза в сутки. Перевязки каждый день, Рана без признаком воспаления, чистая, по выпускнику ничего, повязка пропитывается кровью умеренно, после первой перевязки отделения крови больше нет. Выпускник удалён через 1,5 сут. Антибиотик больной пьёт. Вроде все было нормально. На 5 сутки появилась лихорадка 37,5. Вокруг раны гиперемия, отечность, сама рана чистая, нагноения нет. На след день через промежуток между 3 и 4 швом небольшое кол-во желтого гноя. Шов распущен, рана обработанна, дренаж. Сейчас температуры нет. Постепенно воспаление стихает, рана заживает. Какие были сделаны ошибки? Может и вовсе не надо было зашивать? Как вы относитесь к мазевым повязкам на гнойные раны? Используете ли вы антибиотики в виде присыпок на раны? Заранее спасибо за коментарии.