Разбирал завалы своего архива и наткнулся на письмо нашего коллеги в Лиссабоне и ответом на "глупый вопрос"... Прочтите и дайте мне знать за ваши мысли

-----Original Message-----
?From: rsurginet@googlegroups.com [mailto:rsurginet@googlegroups.com] On Behalf Of guminski@rambler.ru?
Sent: 7 июня 2011 г. 19:32?To: rsurginet@googlegroups.com?Subject:
Re: [RS] FW: Who knows him? - Кто был основателем гнойной хирургии???
Вячеслав Дмитриевич,неугомон Вы наш. Ну что вам так не нравится,что основателем был Отец Лука.
Ну посмотрите со стороны,разве не приятно,что основателем был русский или лучше Российский хирург Отец Лука и что он так чётко сформулировал анатомо-топографический принцип в изучении
нагноительных процессов. Благодаря ему, высшие умы советской школы выделили гнойную хирургию в отдельную хирургическую наука,написали несчётное количество диссеров и всякой срани,типа научных работ.
А если бы этого не было,смотришь ни отделений, ни кафедр гнойной хирургии не было бы и мучились бы бедные профессора в обычных хирургических отделениях и лечили бы,как и все на западных задворках,в обычных отделениях общей хирургии, обычные гнойные осложнения. И ждали бы "смерти" зав.кафедрой,чтобы постараться занять то место.
А так тебе подарок с неба КАФЕДРА ГНОЙНОЙ ХЕРУРГИИ,ОТДЕЛЕНИЕ ГНОЙНОЙ ХУРУРГИИ.
Смотрите сколько народу пристроено.И все зарплату получают,хоть и смешную,но...ЗАРАБОТАННУЮ.
Я не в пику моим коллегам работающим в этих отделениях,просто они не нужны и ВСЯЯЯ.
На вегшине моей юной взрослости и уже будучи зав.хирургическим отделением, я был одним из самых ярых поборников организации таких отделений.
Но тут судьба,очень разумно распорядившись, забросила за пределы родной земли.
И что же я увидел?
Оказывается таких специализированных отделений на этом зажравшемся Западе нет.
Я в Испанию, я во Францию,я в Италию,я в Англию - нету... ну не встретил такого.
Спрашивал коллег,они только пожимали плечами.
Койки,говорили есть,но отделений и они тоже не встречали.
Иными словами,здесь на прогнившем,гнойную хирургию знают все,как лечить знают все хирурги и не только общие,но и сосудистые и кардио..., и торако...,
и уроло...
А может я чего-то и не знаю...
С.Гуминский
----------------------------------------------------------------------------------
Наша совковая привычка - типа кубинского "у нас на Кубе мы имеем ЭТО (неважно что - от манго до сифилиса) в самом большом и лучшем виде" -
приписывать наших хорошим людям не их успехи ставит память о наших хороших людях в неловкое положение...
То, понимаешь, хорошей нашей девушке открытие пенициллина приписали, а то светлую память профессора Войно-Ясенецкого кто-то омрачил "основателем гнойной хирургии"...
Потщательнее и поаккуратнее бы надо быть, господа коллеги...
Кстати, в статье, написанной для Вики нашими людьми, нет ни слова о том, кто был основателем гнойной хирургии..
"... Второе издание «Очерков» было восторженно встречено как маститыми учеными, так и молодыми врачами.
В них был заложен многолетний опыт доброжелательного наставника.
Монография написана с большим литературным мастерством, тонким знанием дела и огромной любовью к больным.
В многочисленных рецензиях ее ставили в один ряд с трудами таких выдающихся хирургов, как С. С. Юдин, Г. Мондор, Ф. Лежар.
В предисловии к третьему изданию, вышедшему в 1956 году, проф. А. Н. Бакулев и проф. П. А. Куприянов писали:
«До выхода в свет труда В. Ф. Войно-Ясенецкого, пожалуй, никому не удалось провести с такой последовательностью
анатомо-топографический принцип в изучении нагноительных процессов, то есть тот принцип, который был впервые выдвинут великим Н. И. Пироговым»...."
Мне очень понравилось краткое – интеллигентное для данного казуса –
высказывание французского хирурга Bernard’a:
« Actually, the founder of "purulent surgery" was the first surgeon of all times.»
> -----Original Message-----
> From: SURGINET: General Surgery Discussion List
[mailto:SURGINET@listserv.utoronto.ca] On Behalf Of Bernard
Sent: 06 June 2011 05:02 PM
To: SURGINET@listserv.utoronto.ca
Subject: Re: Who knows him?
Actually, the founder of "purulent surgery" was the first surgeon of
all times.
> B
Le 06/06/11 16:49, Eduardo Castillo a ?crit :
Slava and all netters,
Did he actually was the founder of purulent surgery?
The first one who organized all knowledge, it is amazing.
Dr. M. Eduardo Castillo Rojas
Presidente Sociedad Venezolana de Cirug?a 2010-2012
Jefe del Servicio de Cirug?a Hospital IVSS Dr. Pastor Oropeza R.
Profesor Departamento de Cirug?a. Cl?nica Quir?rgica 5? a?o.
Decanato de Ciencias de la Salud
Universidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado
Cirujano Policl?nica Barquisimeto
Barquisimeto. Venezuela
varici@hotmail.com <mailto:varici@hotmail.com>