Уважаемые коллеги, предлагаю поделиться своими соображениями и опытом по следующей, прежде всего, морально-этической проблеме.
В хирургические отделения (думаю, что не только гнойные) госпитализируют больных с атеросклеротическими гангренами нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев, это пациенты преклонного возраста с тяжелой сопутствующей патологией (о них и речь). Так вот, очень часто эти несчастные люди отказываются от предлагаемой жизненно необходимой операции - ампутации н/к. Аргументы разные и, в то же время, сходные: "Не выдержу", "Лучше умереть", "Хочу лежать в гробу с ногами" и т.д. Замечу, что по сути больные (да и родственники, как правило) отказываются не от лечения вообще, а от операции.
В таких случаях мы объясняем, что единственное, что дает шанс на излечение при гангрене - это ампутация, что без операции мы ничем помочь не сможем. Если пациент настойчиво отказывается от операции - собираем консилиум и выписываем. Рекомендуем наблюдение хирурга поликлиники, соответствующую медикаментозную терапию, перевязки либо обработки "марганцовкой", йодом и повторную госпитализацию при согласии на операцию. Иногда проводим курс сосудорасширяющей терапии (в основном, чтобы получить оплату по МЭСу).
По идее (да и закону) больной имеет право выбирать себе способ лечения. Без операции гангрена, хоть и не вылечивается, но лечится. Можно проводить дезинтоксикацонную, антибактериальную, антикоагулянтную терапию, делать перевязки, пытаясь перевести влажную гангрену в сухую. Не все ведь заболевания излечиваются. Но, если мы будем оставлять таких больных умирать в отделении, то не только "гнойных", но и "чистых" хирургических коек для этого не хватит. К тому же, страховая компания оплачивает только определенное число дней, отведенных на стационарное лечение данной нозологии, остальное - за счет больницы (в Москве ЛПУ сейчас переведены на полную самоокупаемость). В общем, такая тактика утопична.
В хоспис неонкологических больных не берут, возможности хирурга поликлиники также достаточно ограничены. Юридических проблем с такой практикой выписки у нас пока не было, а вот с совестью договориться бывает непросто.
Расскажите, пожалуйста, кто как поступает, а главное, что об этом думает?