Но в ЮАР. В ЮАР всё-таки население достаточно охвачено медицинским сервисом, а если они приходят поздно, то чаще всего по причине своих собственных верований...
Гигантских грыж много пришлось оперировать в Анголе и Свазиленде...
И вот тут такая неожиданность - молодой Гаргантюа из страны Венда...
Страховки нет...
Кто-то ему подсказал, что Рындин может его оперировать в государственном госпитале (за мою парт-тайм работу в этих госпиталях я имею право оперировать у них моих частных больных) - это будет очень дёшево...
При его первом посещении мы договорились, что я его смогу оперировать через неделю-две...
Но уже через несколько дней мне позвонил венда доктор и сообщил, что пациент резко поплохел...
По его описанию, я понял, что грыжа у моего Гагрантюа, похоже, ущемилась...
Жалко было его переправлять в государственный госпиталь, где его скорее всего уморили бы...
За гроши я поехал за 110 км оперировать его...
Приехал и выяснил, что пациента только-только накормили....
Тьфу, ты... Первое желание было - уехать домой...
Опять же внутренний голос заставил "Останься!"
Пришлось воспользоваться возможностью навестить грузинского коллегу, который женился на чудесной рыжеволосой бурке и осел в Луи-Трихарде...
Вот так выглядел этот гигант и его грыжа...
1

2

3

... При выкрытии грыжевого мешка нашёл чёрного цвета большую прядь сальника, после иссечения которого в рану хлынула сначала явно гнойная жидкость, а потом асцитическая...
- Ну, влипли...
Обращаюсь к анестезиологу, владельцу госпиталя:
- Антон, его придётся подержать несколько дней в госпитале...
... Говорить о какой-то там классической герниоррафии не приходится... Я просто раширил разрез - получилась хорошая лапаротомия в непревычном месте...
Потом после осушения брюшной полости хорошо ушил живот с оставлением дренажа (дренировать асцит) и сохраненим кровоснабжения яичка - было великое искушение отсечь ему яйцо для надёжности ушиваня живота...
Через несколько дней я улетел в Европу... Всё расписал и наказал ведение пациента доктору, который мне этого пациеннта сосватал...
Вернулся через месяц и позвонил этому доктору:
- Доктор Рамбуда, как наш пациент...??
- Прекрасно - всё зажило!!
Но на этом история не закончилась - стал бы я почтенную публику докучать рутиной

Через 3-4 месяца пацент прибыл ко мне...
- Док, операция - ОК... Но у меня нет аппетита... Рвота...
... Осмотр области операции: всё и правда ОК...
Живот великоват - на асцит явно тянет...
Посылаю на УЗИ: много жидкости в животе и множественные узлы в печени - злокачественная опухоль? Нодулярный цирроз печени??
Ан. крови: мочевина и креатинин - крайне высоки...
... Звоню грузину:
- Гамарджоба, Зурико... У моего Гаргантиа, похоже, плохи дела... Положи его к себе - у них нет денег на частный госпиталь...
Зураб пристроил мужика...
... Бедолага вскорости умер...
ЦЕЛЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ: Оперировать грыжи с такого рода асцитами можно...