послеоперационное осложнения при паховых грыжах.

послеоперационное осложнения при паховых грыжах.

Сообщение tamerlan176 » 10 ноя 2013, 08:47

Добрый день уважаемые коллеги.

Ко мне поступил больной с врожденной паховой грыжой, 40 лет. Подготовил к операции , поросил более оптыного коллегу помочь , так как у самого опыт в этом деле не большой. 1 в чем допустил ошибку пошел не под сма. Взял под местной и очень сильно раскаялся в этом. Семенной канатик дифференцировать не удалось, выделил грыжевой мешок вскрыл. Грыжевой мешок содержит петли кишечника с техническими трудностями вправил (из за большого количества новокаина больного начало тошнить ) ушил паховое кольцо, анатомические ориентиры трудно дифференцировать. Платсика по бассини, сетку хотел подшить под апоневрозом но коллега настаял что бы подшили над апоневрозом. Уходили все сухо. На 2 сутки после операции у больного боли при ходьбе отдающие в бедро . Чувство сжение в бедре, мошонка отекла точнее яйцо+ гематома. Теперь я вот думаю мне сейчась увольняться или подождать чутьчуть. . Я переживаю за больного думаю задел нерв или пересек его. И больной теперь будет инвалид с синдромом хронической паховой боли. Как быть не знаю и чем помочь. С момента операции прошло 3 суток отек спал на мошонке. Но боли беспокоят во время ходьбы. Как мне быть теперь может что не будь подскажите уважаемые коллеги. Всю свою вину я ощущаю полностью но мне важно знат как помочь. Пишу с планшета простите за ошибки.

:cry_ing: :cry_ing:
tamerlan176

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 14

Re: послеоперационное осложнения при паховых грыжах.

Сообщение dok-miller » 10 ноя 2013, 09:07

Как быть? Налей стопку чаю и выпей усмехаясь. Ничего с больным не случится. А чем больше кипишишься вокруг него, тем больше у него настроение портится и складывается ощущения что что то не так. Свечи кетонал или диклофенак в известное место и фсё. И ФСЁ!
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.
dok-miller

Специальность: Диетолог
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 678

Сообщение tamerlan176 » 10 ноя 2013, 09:24

Спасибо уважаемый коллега. Вы правы. Просто переживаю
tamerlan176

Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 14

Сообщение guran » 10 ноя 2013, 09:44

Не переживай! Мой учитель говорил, если после грыжесечения яйцо у больного не опухло- пластика неадекватная. Nervus ilioinguinalis пересекал неоднократно при рецидивных грыжах, ничего страшного.
«Врачи — это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало знают, от болезней, о которых знают еще меньше, людям, которых не знают вообще».
guran

Специальность: не врач
Год выпуска: 2016
Одобрения от коллег: 66

Сообщение Карлов Денис » 10 ноя 2013, 10:09

Коллега, что сделано неправильно:
1. Врожденная грыжа, лучше оперировть под СМА, мало того, грыжевой мешок полностью иногда не удалишь, в дне мешка яичко, на этом уровне пересекаешь мешок и выделяешь до внутреннего кольца.
2. Сетка над апоневрозом? Что это такое, коллега, запомните - такой пластики не существует.
3. Что значит - семенной канатик дифференцировать не удалось, а как вы тогда грыжу нашли?

Что делать:
1. УЗИ мягких тканей, пунктировать жидкостные скопления в мошонке обычным шприцом 20мл.
2. Ректальные свечи НПВС 2 р\сутки.
3. Физпроцедуры: с новокаином, гидрокортизоном, антибиотиком.
4. Блокаду с новокаином на 2см к средине от верхне передней подвздошной ости.
5. Суспензорий на мошонку + гепариновая мазь.
6. Успокоиться, философски воспринимать первый опыт, наблюдать и смотреть, как оперирует опытный хирург, который не посоветует вам класть сетку на апоневроз. Удачи.
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Aborigine » 10 ноя 2013, 10:15

Aborigine

Год выпуска: 1990

Сообщение Александр Петрушин » 10 ноя 2013, 11:32

Уважаемый колега tamerlan176! Синдром хронической паховой боли после пахового грыжесечения бывает при вовлечении подвздошно-пахового или ветви генито-феморального нервов в рубец или при пеервязке их лигатурой. При пересечении данных нервов возникает лишь гипоэстезия в зоне иннервации, что не страшно. Синдром хр паховой боли как раз и лечат пересечением данных нервов. Так, что данного осложнения у Вас нет. Отек мошонки может быть следствием сдавления семенного канатика или грубыми манипуляциями при выделении грыджевого мешка (последнее как раз характерно для врожденных грыж, которые оперируются во взрослом возрасте). Как правило, отек проходит, но возможна атрофия яичка, иногда - водянка.
PS Если после каждой неудачи увольняться Вам вскоре трудно будет носить с собой трудовую книжку толщиной со справочник ВИДАЛЬ.
Александр Петрушин

Год выпуска: 1982
Одобрения от коллег: 561

Сообщение Юлий Анатольевич » 10 ноя 2013, 12:43

Никаких страшных проблем нет. Физио-шмизио, суспензорий, нестероидные противовоспалительные препараты - всё будет порядке!
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение Игнатий » 10 ноя 2013, 13:02

Наркоз общий, не помешало бы спросить у больного перед операцией - есть ли у него дети. Семенной канатик всегда берут на держалку для ориентира-где передняя стенка, где задняя. То, что вы не нашли семенной канатик-"детский лепет". Люди серьёзные не поймут, ещё и обидятся. Главное не пересечь семявыносящий проток(ductus defferens), остальное не так страшно, хоть и не приятно. Не надо сильно стягивать семенной канатик при ушивании его оболочек-яичко в послеоперационном периоде не посинеет. Сетку ставить по Лихтенштейну под апоневроз наружной косой мышцы живота. Оболочки яичка у яичка желательно иссечь по Бергману. Повязки-суспензорий с Мазью Вишневского ещё никто не отменял-помогает. Свечи per rectum НПВП тоже помогут. Всё когда то случается первый раз. Недавно первый раз я оперировал врождённую грыжу у 15 летнего парня. Сетку не ставил-молодой. Есть мнение-что протезная герниопластика вызывает мужское бесплодие ввиду склероза семявыносящего протока. Под местной анестезией не справился, пришлось вызывать анестезиолога. Очень удивило, что оболочки грыжевого мешка сообщаются с обоочками яичка. Сделал по Басиини. Всё хорошо, выписан без осложнений.
Игнатий

Год выпуска: 1998
Одобрения от коллег: 20

Сообщение Карлов Денис » 10 ноя 2013, 13:57

Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Александр Петрушин » 10 ноя 2013, 14:06

Александр Петрушин

Сообщение Игнатий » 10 ноя 2013, 14:11

По крайней мере так делают урологи. 15 летнему парню ставить сетку я не рискнул.
Игнатий

Сообщение Игнатий » 10 ноя 2013, 14:15

МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО

Unguentum Wishnevsky

Мазь Вишневского обладает антисептическим действием, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

При нанесении на поражённые участки мазь Вишневского слегка раздражает рецепторы, улучшает питание и способствует регенерации тканей.

Показания к применению мази Вишневского

Мазь Вишневского применяется для лечения абсцессов, карбункулов, фурункулов, пролежней, ожогов и обморожений, псориаза, длительно не заживающих ран и язв (в том числе трофических), варикозных язв в стадии гранулирования, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, тромбофлебит), лимфаденитов, лимфангоитов.

Правила применения

Мазь Вишневского применяют наружно в виде компрессов, повязок и тампонов.

Фурункулы, карбункулы, панариций — на созревающий гнойник на 8–12 часов накладывается мазь Вишневского (марлевая повязка с препаратом). После удаления повязки кожа вытирается (сначала салфеткой насухо, а после протирается спиртом), затем мазь накладывается снова. Можно использовать и окклюзивную повязку (мазевой компресс, накрытый целлофаном или компрессной бумагой).

При тромбофлебите на больную конечность накладывается кусок сложенной в несколько раз и пропитанной мазью марли. Менять повязку нужно два раза в сутки, чередуются мазь Вишневского и гепариновая мазь.

Состав и форма выпуска

Рецепт на мазь Вишневского

Rp.: Ung. Wischnevsky 100,0
D. S.
Мазь Вишневского — препарат для наружного применения состава: ксероформ — 3 части, дёготь — 3 части, касторовое масло — 89–100 частей.

Выпускают мазь, в банках по 50 г и 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмном, прохладном месте. Срок годности мази Вишевского — 3 года.
Игнатий

Сообщение Александр Петрушин » 10 ноя 2013, 14:16

Я тоже не ставлю сеток до 18 лет. Сужаю внутреннее кольцо по Marsy и все. Что же до мази Вишневского, то можно просто дегтем яички намазать, ведь он как раз в нее и входит. НПВП в свечах, знаю, используют при простатитах, после грыжесечений не слыхал.
Александр Петрушин

Сообщение Александр Петрушин » 10 ноя 2013, 14:21

Мазь Вишневского есть препарат по эффективности сравнимый с уринотерапией и превосходящий ее по степени вони и пачкания постельного и нательного белья.
Александр Петрушин

След.

Вернуться в Герниология