Felix Augustus » 08 фев 2013, 10:02
Уважаемый Рустем,
крепление к лонному бугорку, на мой взгляд, не приводит совершенно ни к какой дополнительной надёжности, но к персистирующим послеоперационным болям, при использовании металлических пинов - лишь повышет риск перфорации мочевого пузыря в постоперационном периоде. Стандартом ТАРР является полное (тупое!) отделение мочевого пузыря от переднеи брюшной стенки в области симфиза, во всяком случае при двусторонней репарации. При односторонней - по крайней мере оператор должен чётко видеть нижнюю ветвь противоположной лонной кости. Медиальный край сетчатого протеза должен располагаться как минимум на уровне лонного сочленения, при двусторонней репарации оба протеза должны в этой области соприкасаться, ещё лучше "нахлёстываться" один на другой. При корректном расположении сетки (-ок) пин в этой области излишен!
Недостаточная порепаровка ложа сетки может привести не только к повреждению важных структур, но и оставлению липомы пахового канала, которая сама по себе может являться болевым триггером (что нельзя исключить см 26:48). "Закрытие грыжевых ворот 26:25 представляется мне неэффективным (я лично его не провожу никогда). Фиксация на 40-ой минуте не просто не нужна, но опасна! Трёхсантиметрового медиального перекрытия грыжевых ворот протезом я, простите, не вижу, а возможные бедренные ворота не показаны вовсе. Хотел загрузить в качестве иллюстрации объёма препаровки один snapshot одной из моих ТАРР, да, видимо недостаточно умён для этого. Если хотите, могу прислать по электронной почте.