vvval » 26 дек 2012, 19:09
Уважаемые коллеги! Огромное Вам спасибо за неравнодушное отношение. У меня первый опыт проведения вебинара, поэтому недоработок очень много. Во много согласен с Яном Гамбургским в отношении "хирургических мелочей"-именно они формируют мнение о клинике. В Германии отношение к мелочам намного уважительнее, чем в России. Все-таки постараюсь осветить несколько вопросов, которые Вы здесь обсуждаете:
1 При операции по поводу послеоперационной грыже есть несколько возможных доступов. Возможен доступ из небольшого разреза и применение методики типа "Кюгеля" с IPOM, но большинство хирургов и мы в том числе придерживаемся правила достаточно большого разреза. В России это обусловлено еще тем, что нередко из апоневроза приходится удалять толстые лавсановые лигатуры. Я раньше их оставлял, получил пару лигатурных абсцессов после установки полипропиленовой сетки. Теперь правило-если есть лавсан в ране-мы его удаляем. Показанием к операции служили боли, которые беспокоили пациенту, ну и наличие грыжи. Что касается удаление ранее наложенной сетки-если нет явных признаков нагноения и сетка интегрирована в ткани-мы ее не удаляем. Но как видите-вторую сетку стараемся размещать в другом "пространстве". Давление обязательно измеряем интраоперационно, под наркозом, либо опосредованно, через мочевой пузырь, либо если купим специальный датчик-прямым методом. Неправы те, кто пишет про 25 см-это не так. Критичным является цифра 25 мм рт ст, это около 40 см водного столба. Что касается оставления и диаметра отверстия-мы стараемся остановиться тогда, когда давление начнет явно повышаться. В этот раз наша ординатор переволновалась и замерила его неправильно. Конечно, повышения давления не было, контрольное измерение вечером-18 см водного столба. Кстати, был случай, когда при повышении давления выше 35 см мы брали больную на повторную операцию и делали bridge
Что касается ушивания-отдельно швы накладываем для ушивания "карманов" после удаления грыжевого мешка. При этом количество отделяемого и длительность становится меньше. Обычно подкожная клетчатка ушивается одним рядом швов. В данном случае 2 дренажа так как "карманы" располагались по обе стороны от белой линии. К сожалению, не очень понял Вашу реакцию на лекцию-мне она не понравилась, сложная для понимания и трудно читалась-не хватало аудитории. Да и Ваши вопросы до меня не доходили. Еще раз спасибо и особенно Яну-Ваше неравнодушие заставляет заново перечитать многие вещи.
Да, сетка 30х20 является у на стандартом-гораздо проще немного отрезать, чем пытаться пришить. Еще одна особенность Росии-часто не бывает всех размеров, привыкаем работать 2-3 стандартными.
С уважением.