Hawk_er » 13 ноя 2013, 22:44
Проблема, на самом деле, непростая. Я обычно выжидаю минимум 3 месяца - это чисто эмпирический срок. На пины можно грешить, но в моей практике - а мы либо не фиксируем сетку (редко), либо используем фибриновый клей - все равно случаются подобные ситуации - но не так развернуто, как описано у коллеги. Мое личное мнение - если на фоне НПВП и времени не становится лучше - ревизия в форме релапароскопии - убрать пины что каудально. Второая возможность - ирритация самой сеткой n. genitofemoralis, если препарирование было очень близко к m. ileopsoas. На этом лапарскопию следует закончить ибо отпрепарировать сетку в это области практически невозможно. Как вариант, предлагается экстраперитонеальное пересечение n. genitofemoralis, чего сам еще ни разу не делал.
К вопросу гематом после ТАРР - за последние 3 года выполнено более 500 ТАРР - одна ревизия после двустороннего протезирования, и как раз с использование степлера (что, коненчо, еще само по себе не показатель) - на мой взгляд кровило как раз в области надкастницы, где я опрометчиво выполнил фиксацию