Я имплантировал практически все сетки. Чаще всего Physiomesh от Ethicon - она очень упала в цене по сравнению с 2 годами назад, в конце года появится ее вариант для открытой IPOM - со специальными краем для подшивания к фасции. ИМХО - плюс - то что монокриловое покрытие с двух сторон - не надо думать какой стороны ее помещать в живот, второй плюс - легкий полипропилен между этими слоями. Оперировал по поводу краевого рециидива мужчину - метка оставляет после года очень хорошое впечатление. Минус - как ее фиксировать на открытом животе. Стык в стык не сть хорошо - ибо большая вероятность краевого рецидива, при лапароскопическом методе - сетка кладется с захлестом не менее 5 (по мнению многих даже 8) см. Я делаю по разному - либо как у Яна - через каждые 1,5-2 см проленовая лигатура и трансфациально специальным инструментом выводится на желаемом растоянии от края дефекта и завязывается. Последнее время часто делаю по своей методе - кидаю сетку в живот, под контролем кладу 10 мм и 5 мм троакары, дефект или ушиваю или адаптирую просто ткани. Затем лапароскопия с фиксация как душа желает.
Вариант сетки с краевыми карманами уже есть у фирмы BARD - причем сетка идет в двух вариантах - как с монокриловым покрытием так и с PVDF - от которого правда начинают производители отходить. Неплохие сетки, но дорогие
Dahlhausen производит только один тип сеток - Полипропилен с PVDF покрытием, что должно смотреть в брюшную полость.. Очень важно не перепутать стороны, что минус. Сетка гладкая, легко расправляется инструментом, не оставляют "ушей" как Physiomesh
Braun Aesculap - изготовливает Omyra Mesh - легкая приятная сетка из cPTFE - конденсированный политетрафторэтилен. На мой вкус - слишком мягкая, и при лап. использовании с неприятным эффектом памяти формы - стоит подержать ее в свернутом состоянии пару минут - следующие полчаса будут заняты ее расправлением в животе
От фирмы GoreTex есть пара сеток. Биологические не использую принципиально, ибо уверен в неправильности приницпа. НО для больших вентральных грыж хорошо подходит как эрзац брюшной стенки Gore-Tex Soft Tissue Patch (
http://www.goremedical.com/resources/da ... 59-EN1.pdf)
Резюмирую - ИМХО - Physiomesh насколько это возможно, при невозможности (большой дефект - более 25 см) Gore-Tex
как вариант Б - sublay plus Ramirez
как вариант Ц - onlay любой сеткой что есть :)