...еще один IPOM... хотя я и крайне скептичен... ХРЕНЬ

Re: ...еще один IPOM... хотя я и крайне скептичен... ХРЕНЬ

Сообщение Hawk_er » 19 апр 2014, 10:59

На мой взгляд, очень грамотная операция - открытый IPOM, ИМХО, операция выбора в таких ситуация. Как правило, есть проблема закрытия первичного гражевого дефекта, что не является самоцелью при использовании Physiomesh - его можно не закрывать - тогда это будет Bauchesatzplastik или заместительная пластика брюшной стенки, или мобилизировать окружающие ткани по Ramirez - тогда это Bauchverst?rkungplastik - усиление передней брюшной стенки. Для оплаты в системе DRG - иррелвантно :)
Я последнее время практически перестал использовать online пластику - практически 80 процентов лапароскопический IPOM или как в примере автора - открытый.

Еще вопрос к Яну - основная проблема на мой взгляд - это трансфасциальный вывод проленовых лигатур по периметру сетки. Ка Вы это делали?
Hawk_er

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 48

Сообщение dr.Viktor » 19 апр 2014, 11:52

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение Hawk_er » 19 апр 2014, 14:58

Я имплантировал практически все сетки. Чаще всего Physiomesh от Ethicon - она очень упала в цене по сравнению с 2 годами назад, в конце года появится ее вариант для открытой IPOM - со специальными краем для подшивания к фасции. ИМХО - плюс - то что монокриловое покрытие с двух сторон - не надо думать какой стороны ее помещать в живот, второй плюс - легкий полипропилен между этими слоями. Оперировал по поводу краевого рециидива мужчину - метка оставляет после года очень хорошое впечатление. Минус - как ее фиксировать на открытом животе. Стык в стык не сть хорошо - ибо большая вероятность краевого рецидива, при лапароскопическом методе - сетка кладется с захлестом не менее 5 (по мнению многих даже 8) см. Я делаю по разному - либо как у Яна - через каждые 1,5-2 см проленовая лигатура и трансфациально специальным инструментом выводится на желаемом растоянии от края дефекта и завязывается. Последнее время часто делаю по своей методе - кидаю сетку в живот, под контролем кладу 10 мм и 5 мм троакары, дефект или ушиваю или адаптирую просто ткани. Затем лапароскопия с фиксация как душа желает.

Вариант сетки с краевыми карманами уже есть у фирмы BARD - причем сетка идет в двух вариантах - как с монокриловым покрытием так и с PVDF - от которого правда начинают производители отходить. Неплохие сетки, но дорогие

Dahlhausen производит только один тип сеток - Полипропилен с PVDF покрытием, что должно смотреть в брюшную полость.. Очень важно не перепутать стороны, что минус. Сетка гладкая, легко расправляется инструментом, не оставляют "ушей" как Physiomesh

Braun Aesculap - изготовливает Omyra Mesh - легкая приятная сетка из cPTFE - конденсированный политетрафторэтилен. На мой вкус - слишком мягкая, и при лап. использовании с неприятным эффектом памяти формы - стоит подержать ее в свернутом состоянии пару минут - следующие полчаса будут заняты ее расправлением в животе

От фирмы GoreTex есть пара сеток. Биологические не использую принципиально, ибо уверен в неправильности приницпа. НО для больших вентральных грыж хорошо подходит как эрзац брюшной стенки Gore-Tex Soft Tissue Patch (http://www.goremedical.com/resources/da ... 59-EN1.pdf)

Резюмирую - ИМХО - Physiomesh насколько это возможно, при невозможности (большой дефект - более 25 см) Gore-Tex
как вариант Б - sublay plus Ramirez
как вариант Ц - onlay любой сеткой что есть :)
Hawk_er

Сообщение Jan8 » 19 апр 2014, 15:11

Jan8

Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 3

Сообщение dr.Viktor » 19 апр 2014, 17:11

dr.Viktor
Модератор

Сообщение dr.Viktor » 19 апр 2014, 20:17

Ув.д-р Hawk_er, может на вопрос, который Вы задавали (о фиксации сетки открытым IPOM), найдете ответ в мастер-классе Профессора В.Н.Егиева, в Теме на Форуме, в разделе Герниология-:
" тезисы конференции "Трудные грыжи" 2012г."
На 3-й стр. есть Видео, а на 4-й стр., короткий "комент", уважаемого всеми в Герниологии Профессора В.Н.Егиева.
viewtopic.php?f=40&t=3240&start=45
Но, наверное, Вы, уже, знакомы с данной Темой...
В Теме, на видео, четко показывают фиксацию сетки в четырех основных точках по В.Н.Егиеву, и мелкие, важные,технические моменты...
dr.Viktor
Модератор

Сообщение Hawk_er » 21 апр 2014, 23:20

Проблема Physiomesh - фиксация только в 4 точках приводит к "сморщиванию" сетки, ибо она ригидная - поэтому чем больше тем лучше. Теоретически если точно рассчитать натяжение сетки путем точного расположения лигатур - можно наверное и обойтись.
второй минус -иногда хронические боли могут возникать. Мне пришлось у одной пациентки через год делать релапаросокпию, только что бы удалить лигатуру
Hawk_er

Сообщение dr.Viktor » 22 апр 2014, 00:54

dr.Viktor
Модератор