vvval » 12 авг 2014, 09:23
Коллеги, давно не был на форуме-сегодня внимательно прочитал все Ваши посты по этой теме-слишком много сумбура и ЛМ, которые часто плохо сочетаются с рандомизацией. Если позволите, скажу как я сейчас отношусь к лечению диастаза
1 Диастаз не является грыжей, так как нет основного-дефекта. Чаще оперировать изолированный диастаз приходится у женшин после родов, операция носит больше косметический характер.
2 Использование методики Лука Шампионьера приводит к большому количеству рецидивов, я ее уже не применяю, применял лет 10 тому назад
3 Помещение сетки onlay у женщин может приводить к тому, что сетка уверенно пальпируется и приводит к психологическим проблемам. Кроме это, методика эта повсеместно оставлена
4 Я применяю сетку interlay-в положении между двумя листками апоневроза, при этом ширина сетки 1-2 см. Делаю это в сочетании с Шампионьером-пока доволен
5 Лапароскопически устанавливать сетку в интраперитонеальное положение очень удобно, применяю такую методику и у больных с морбидным ожирением в сочетании с гастрошунтом. Ждать год в этом случае не считаю нужным (естественно, показание-наличие пупочной грыжи и диастаза).
6 Что касается швов брюшной стенки после лапаротомии-при рандомизации достоверных различий, насколько я знаю между узловыми и непрерывными не найдено. Неоднократно слушал лекции Израелссона, однако они в основном посвящены "байтам", то есть расстоянию между стежками. Именно в этом он является мировым специалистом и доказал преимущества "малых" байтов перед "большими". Кстати, задумайтесь над таким вопросом-нет преимуществ применения петли перед одиночной нитью, я даже работ сравнительных не нашел.
7 И еще, если Вы накладываете непрерывный шов-какой узел Вы применяете в конце? Поверьте, есть специальные узлы, которые меньше снижают прочность нити по сравнению с хирургическим или бабушкиным. Например, часто рекомендуют применять узел Абердина.
Удачи Вам в освоении и понимании хирургии.
С уважением.