1. Уважаемый д-р Виктор!
Честно говоря, мне не совсем понятно - либо Вы цпорствуете, либо вы действительно не понимаете разницу в паховых грыжах у детей и у вхрослых. Я не поднял литературные источники, пишу по памяти. Основым принципиальным отличием является то, что у детей причиной грыж - необлитерированный влагалищный отросток брюшины. У взрослых - слабость задней стенки пахового канала и расширенное внутреннее паховое кольцо. И грыжевой мешок у взрослых, с его иссечением, устрарением воронки, перемещением принципиального значения не имеет. Таким образом, у детей основным принципом операции - устранение влагалищного отростка; у взрослых - укрепление задней стенки пахового канала и коррекция внутреннего пахового кольца.Что касается профилактики сером - производим рассечение оставляемого грыжевого мешка практически на всем его протяжении, выворачиваем наизнанку и фиксируем узловыми швами вокруг семенного канатика, не сдавливая его. Почему мы так делаем?Подавляющее число наших грыженосителей - люди пожилого и старческого возраста. даже при тщательном удалении ГМ у таких пациентов формируются обширные кровоизлияния в канатике, мошонке, гематомы мошонки. Проблем потом не оберешься.
Грыжевые мешки удаляем у более молодых пациентов, при косых грыжах, когда ГМ небольших размеров
По поводу Козлова - у меня где-то сохранилась схема этой операции, коллега из Ек-бурга присылал. Операция была выполнена задолго до уважаемого товарища Лихтенштейна