Эх сигма, сигма.

Re: Эх сигма, сигма.

Сообщение Алекс » 19 дек 2013, 21:07

Алекс

Специальность: не врач
Год выпуска: 2015
Одобрения от коллег: 393

Сообщение Felix Augustus » 26 дек 2013, 13:41

Felix Augustus

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1995

Сообщение Алекс » 26 дек 2013, 16:07

Добрый вечер, Феликс!
1.да, пациент был выписан на амбулаторное лечение в прошлый понедельник в относительно удовлетворительном состоянии. К вечеру его состояние ухудшилось - появились нарастающие боли внизу живота, общая слабость, был жидкий стул. За медицинской помощью обратился во вторник вечером, был госпитализирован в х\о.
2. лично я пользуюсь шкалой Карновского или шкалой ВОЗ
3. приношу свои извинения, имелось ввиду в\а отдел. перфорация в свободную брюшную полость
Алекс

Сообщение Felix Augustus » 26 дек 2013, 16:48

Благодарю Вас, Алекс. Ведущим, на мой взгляд, несомненно является некроз опухоли, вызванный цитотоксическим действием химиотерапии. Не спорю, эти препараты оказывают цитостатическое действие и на здоровые ткани, но "перфорнула"-то опухоль. Конечно же, операция Гартманна в данной ситуации может быть выполнена, однако, при наличии интактного сфинктерного аппарата, более выгодной мне представляется резекция с синхронным восстановлением пассажа. Не следует забывать, что упомянутая Вами схема вкупе с препаратами платины и ингибиторами тирозинкиназы (FOLFOX + Bevacizumab) способны продлить жизнь пациентов с метастазированной колоректальной карциномой на два года и больше.
Felix Augustus

Сообщение Алекс » 26 дек 2013, 16:54

Уважаемый Феликс! Химиотерапию проводили, как любит выражаться наш зам гл. врача по лечебной части, имеющимися средствами. Наши тираспольские химиотерапевты вообще не советовали проводить пожилому пациенту химиотерапию. Я с ними не согласился. Платины у нас сейчас нет.
Что касается объема операции, да, несомненно, можно было бы и сфинктерсохраняющую, но, согласитесь, Гартман тоже не является ошибкой, тем более, 4 ст
Алекс

Сообщение Felix Augustus » 26 дек 2013, 17:31

не думаю, что мои слова можно трактовть, как утверждение об ошибке. Я лишь хотел сказать, что при определённых условиях и в четвёртой стадии возможно выполнение сохраняющих функцию операций.
Felix Augustus

Сообщение Алекс » 26 дек 2013, 17:51

согласен. но в нашем случае не получилось.
сегодня на дежурстве поговорили тет-а-тет с зав отд реанимации. вскрыли много ошибок как во во время проведения наркоза, так и в проведении интенсивной терапии в раннем п\о периоде.
из-за беззалаберности санитарки морга, труп выдали без вскрытия. санитарка просто так, никого не спросив, по просьбе родственников, выдала тело. раньше у нас такого не было. она и сама не может объяснить, как это у нее получилось. прошу этот момент не обсуждать. и так все ясно.
Алекс

Сообщение Юлий Анатольевич » 26 дек 2013, 17:56

Санитарки самостоятельно выдают трупы, без разрешения патанатома, без бумаги, подписанной зам. гл. врача по лечебной работе!? Действительно - это не обсуждается! Санитарку-то, хоть выгнали на улицу!?
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение Алекс » 26 дек 2013, 18:02

нет, нее выгнали. а кто будет работать? администрация обещала принять меры. труп выдавали в воскресенье, в нерабочий день. ключ от морга круглосуточно находится в приемном покое. П\а у нас на 0,5 ст, он же судмедэксперт. разгильдяй, неграмотный, работу запустил, но других нет
Алекс

Сообщение Юлий Анатольевич » 26 дек 2013, 18:37

Обсуждение надо прекращать, а то мы придёт к вопросу, почему не выгнан на улицу "разгильдяй, неграмотный..." и далее по вертикали...
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение dr.Viktor » 03 фев 2014, 22:13

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535