herzchirurg » 04 мар 2014, 06:42
Ну рак печени это совсем не обязательно, хотя и сильно возможно. Ферритин можно интерпретировать, как неспецифический маркер как-минимум нескольких широко распространенных опухолевых процессов. Но биопсия печени была бы разумна. Кока-кола, уверен, тут вообще ни при чем.
Не так давно схоронил одну бабку с известным гепатитом С и циррозом печени. У нее краегульными камнями проблемы явились метаболизм и свертология. Это был жесткий, практически не компенсируемый медикаментозно лактат-ацидоз с лактатом 17-25 ммоль/литр, не сомтря на все возможные мероприятия, при этом на пике успеха удавалась достигнуть рН 7,2 (нижний пункт был 6,9); ну и в какой-то момент уже просто нельзя было определить свертологию: ни фибриноген, ни Q, ни PTT, ни INR - они просто были за верхней (нижней) гранью возможностей имеющихся анализаторов, не смотря на всю возможную в наших условиях субституцию. Трансфузией плазмы даже 4-5-ю литрами такие проблемы не решишь, тут пилиюки позабористей нужны. Что до "печеночной комы" - меня множко смущает такая формулировака: на рН меньше 7,2 любой человек теряет сознание, т.е. находится в коме. Если сдвиг рН вызван ретенцией СО2, то мы говорим "СО2-наркоз", если лактат-ацидозом, когда печень отвалилась, то "печеночная кома"? А если LOS, то стопудов надо говорить "сердечный наркоз"?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу