Прошу прощения, дискуссия у Вас быстрая, я большую ее часть пропустил-может это и к лучшему. В хирургии метастатического рака, как и в других областях хирургии нет одного мнения и поэтому мне кажется не очень корректным обвинять друг друга в неграмотности. Прошу за отступление.
По сути
1 "Условно нерезектабельные" в нашем понимании-если остается менее 25% паренхимы или если 3 хирурга при анализе КТ и МРТ делают вывод о невозможности первичной резекции( но этот вывод может быть пересмотрен).
2 Если метастазы резектабельны-мы стараемся на первом этапе провести резекцию и затем проводить химиотерапию.
3 Каждые 2 курса химиотерапии проводится КТ и повторно принимается решение о возможности резекции
4 Неоадьювант мы считаем возможным, так как при быстрой прогрессии и появлении в течение 2-3 месяцев новых метастазов резекция становится бессмысленной
5 По последним данным современная терапия часть пациентов из разряда "нерезектабельные" перводит к разряд "резектабельные" (до 30% больных). Жаль, что Вы не были не междисциплинарном семинаре в Риме-там как раз все эти вопросы обсуждались.
6 Обсуждается вопрос-делать или нет симультанные вмешательства и что оперировать первично-печнь или кишку.
7 Что касатся повторных резекций-пока процентов 10-15, думаю с течением времени будет больше.
8 5-летняя выживаемость, также как и 10-летняя-является основным фактором оценки результатов и не потеряла своей актуальности. Извините, но большинство больных погибает все-таки от прогрессии или от осложнений, а не от "какого-то другого" заболевания.
9 Спасибо за дискуссию, но мне кажется что она потеряла остроту. В основе ее лежит несовпадение двух очень активных форумчян. Сама презентация, с которой все началось показывает высокое качество лечения и понимания патологии печени.
С уважением.