dr.Viktor » 17 сен 2018, 21:44
1- в данной ситуации кесарева сечения "не стандартное", а кесарево сечение при ОП=Остром Панкреатите и патологический выпот будет и это дело Хирурга санация брюшной полости и решать /от количества и качества выпота/дренировать или нет...
Думаю, что если дренаж показан, то инфицирование бр.полости при наличии стерильного дренажа преувеличенные "страхи"...
2- Учителя нас учили и это не надо забывать-:
"Жизнь пациента не должна зависить, от того, что не поставлен дренаж.."
Если будет показан дренаж, то благодаря дренажу за 3-4 п/о дня симптомы ОП должны быстрее проходить и уровень амилазы должен снижаться и в перспективе можна будет обойтись без лапароскопии, а только "консервы"...
3- А КТ с контрастом после кесерева сечения на 3-5 сутки понятно, что показано, что б определится со стадией ОП и тактикой дальнейшого лечения...
4- если есть анестезиолог и п/о реанимация, то что лучшего сделают в области...?
Разве, что "для порядку" отправить тяжелую Пациентку на ступень выше, что вполне нормально и решать это на месте ув.Коллегам, как лучше будет для беременной пациентки с тяжелой хирургической патологией...
5- за 20 лет, тут такого случая при мне не было...
И если, честно, то поддерживаю вас-/КТ у нас есть, а лапароскопии нет../-:
Что если б "свалился" подобный случай на меня, то не надо нам "приключений в ЦРБ-ушке" и у нас понятливый и нормальный Профессор, который понимает и принимает на себя нестандартные случаи.../область за 45 км и там почти такие же условия, как и в нашей ЦРБ-ушке и в область не направляем, а вот кафедра с Профессором за 200км-клиника мединститута, туда мы и отправляем нестандартных пациентов/...
Ибо, тоже, ответственность и требование на уровне и не дай Бог, что случится с Роженицей или Ребенком...
Никто не поймет, почему не отправил на этап выше-: где кафедра и выше нет...
Удачи ув.Коллегам принять оптимальную тактику...
А мы свое мнение в теме высказали...
Терпеливо ждем инфо...
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"