Серый » 10 фев 2013, 21:30
И всё таки литолитическая терапия. Вопрос не простой. Нужна ли она? Да нужна. Но когда. Литолитическая терапия способна раствотить только камушки относящиеся к холестериновым,потому как соли дезоксихолевой и липохолевой кислот способны вступить в реакцию формирования кристалов и снизить потенциал кристаллообразования в желчном пузыре. Но эти кислоты и их соли вызывают поражение клеток Купфера с повышением трансфераз,что является предиктором возникновения печеночной недостаточности. Не у всех,но ведь не у всех же будут холестериновые камни? Как правило все камни или почти все имеют кальциевое ядро вокруг которого кристаллизуются холестераты. Только поэтому растворять камни ,вероятно,нет смысла.Более того применение дезоксихолеевых кислот часто ведёт в печёночной недостаточности. Но самое важное, что после растворения камней,более чем 60% пациентов прибегших к растворению,будут иметь те же камни. Я могу понять эту терапию у больных с массой сердечно-сосудистых и легочных , а также почечных заболеваний,когда операция является более тяжелым проседиментом. Но у всех остальных много проще убрать желчный пузырь,как фабрику формирования камней.
И ещё, при ассимптоматических камнях не надо людей подвергать операции. В книжках же написано,что камненосители развивают свои симптомы билиарной колики только в 2%. Мне могут возразит,что при мелких камнях 1-2-3-4 мм,никто не может дать гарантию развития билиарной колики с последущим панкреатитом и холангитом и эти больные должны быть проопероированы. Вероятно Да! По этому поводу масса разногласий а доступной литературе. Ну а что же делать с камнями в 2 и более см в диаметре. Впишите их в лист ожидания и сделайте обычную ХЭЛ в плановом порядке. Ну хорошо а что-же делать с камнями в 0,8 см - 2 см. Да ничего наблюдайте, но незабудьте сказать как только появятся боли в правом подреберье приходи я тебя впишу в операционный лист и жди своей очереди
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.