А С ЛАП/ХОЛ ЭТО СЮДА??
... Как-то давным-давно в порыве проявление своей любви к лучезарному академику один из моих бывших молодых сослуживцев заклеймио меня "заправщиком", т.е. работающим на кого-то...
В приниципе, работа "заправщика" даже интересна, если твой пилот настоящй мастер - ты имеешь возможность наслаждаться его полётами... И анализировать...
... Я сам не делаю лапароскопические операции: раньше никогда этому не учился - не было в том "раньше" такой техники у нас, а потом - было уже поздновато...
Для таких операций на своих больных я приглашал коллег, хорошо знающих и умеющих это дело... Сам я при этом "держу фонарь"..
Сейчас на меня работает индийский кровей профессор Пи - талантливый в профессорстве и отличный хирург ...
Он тут, в нашей Полоквановке, на новом месте... И, как это случается по закону подлости, поимел несколько досадных осложнений...
Одна больная (ВИЧ +) после 30 минутной красивой лап/хол на второй день умерла от тромбоэмболии лёгочной артерии..
При разборе подумалось, что у ВИЧ-инфицированных больных склонность к этому делу повышенная... Надо бы было клексанчику её дать... Чулки эластичные надеть...
Но профессор говорит, что после такой быстрой операии не было необходимости в клексане... Он у нас эксперт - его приглашают для разбора жалоб пациентов и их родственников..
Честно говоря, я себе не очень представляю, каким образом одна доза клексана может предотвратить ТЭЛА.. Чулки - это более логично...
Профессор поинтересовался:
- Вскрытие назначили?
- Проф, мед страховка это дело не оплачивает...
- Надо представить это как полицейчский случай...
Я про себя подумал: Подкинуть родственникам идею подать на меня в суд ..
У второй больной - оперирована через неделю после эндоскопического удаления камней и установления зонда в общий желчный проток - свалились клипса с протока желчного пузыря... Самое забавное в том, что во время операции клипса соскакивала с культи желчного протока..
У моего "пилота" даже с языка соскочило: "Может прошить его?" ...
Обычно я выписываю больных на другой день после операци... Но эта тётка как-то не очень себя чувствовала: боли в правой половине живота...
На день 4 сделали ей диагностическую лапароскопию: нашли желчный перитонит - это уже может кончиттся смертью больного!
Для молодых наша дискуссия с мастером гепато-панкретический хирургии:
Профессор Мартин Смит , Groote Schuur Hospital б Кейпт таун
- Само присутствие желчи в брюшной полости ещё не смертельно (у меня были больные с разрывами печени после тупой травмы живота - обошлось просто дренированием брюшной полости)... Смертельны ЖЕЧЬ + БАКТЕРИИ... Вспомните из институтского курса микробиологии: палочки брюшного тифа лучше всего растут в желчном бульоне!
Пришлось делать лапаротомию, ушивать проток и оставлять дренаж в животе..
Профессор мой ломыл голову: почему при наличии зонда ОЖП так лихо вытекала желчь из пузырного протока??
Были мысли:
1) смещение зонда
2) забился зонд песком..
У третьей - внизу картинки по её операции - тоже скрепка свалилась...
Я её выписал на второй день после операции...
Через 10 часов она вернулась обратно: боли в правой половине живота..
На УЗИ: жидкость в тазу..
При диагностической лапароскопии: не видим источника истечения желчи...
Поставили дренаж..
Все анализы крови в норме, но по дренажу 200 в сутки ... два дня...
Послали на ERCP в другой госпиталь: таки протечка из пузырного протока - увидели при повтороной диагностической лапароскопии...
Ограничились рассечением сфинктера Одди..
Рекомендовали держать дренаж в животе три недели..
-----
Сфи?нктер О?дди (лат. sphincter Oddi) — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящимся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки.
Открыт в середине XVII века английским анатомом Фрэнсисом Глиссоном. Назван в честь итальянского физиолога и анатома Руджеро Одди, который первым описал его физиологические свойства и опубликовал морфологические наблюдения о структуре сфинктера (1887).