панкреатодуоденальная резекция

Re: панкреатодуоденальная резекция

Сообщение mikheev » 10 фев 2013, 12:16

mikheev

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2003
Одобрения от коллег: 306

Сообщение Карлов Денис » 10 фев 2013, 12:22

Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение Felix Augustus » 10 фев 2013, 14:57

Felix Augustus

Год выпуска: 1995

Сообщение Серый » 11 фев 2013, 00:33

Надеюсь,что терминология стартизирована, теперь можено вернуться и к фистулам. И как пишет уважаемый доктор Дудиков-Скажите- кто из вас и как накладывает и панкреатодигестивный анастомоз при ПДР: панкреатоеюно - или гастропанкреато?
---------------------------------------------------------------
У меня не большая экспериенция в панкреатодуоденальных резекциях в среднем 15-20 иногда меньше получается в год. Всегда стараюсь наложить панкреатоеюноанастомоз. Почему? Так научился и научили. Да говорят,что панкреатогастроанастомоз накладывать более быстро и менее подвержен осложнениям. Но лучше спросить людей, в клиниках которых эти резекции выполняются ну как минимум 100 и более. Как только количество резекций увеличивается,так и количество осложнений растет независимо от анастомоза. Хотя появились проспективные рандомизированные исследования четко очертить круг осложений невозможно. Это очень просто объяснить по типу старой истины,чем больше в лес,тем больше дров. Известно,что опухоли более 3 см в диаметре в головке поджелудочной железы,как правило,или почти как правило нерезектабельны по разным причинам.Основным симптомом является желтуха.Когда она появляется наши труды направлены на определение резектабельности. И здесь основным методом является эхоэндоскопия. К сожалению с её помощью тоже иногда невозможно решить вопрос резектабельности. А остальное зависит от хирурга. Если он сумеет резицировать с пластикой или без пластики сосудов,честь ему и хвала. Сам анастомоз культи поджелудочной железы с тонкой кишкой или желудком не такой уж и особый. Фистулы до 30% у кого меньше у кого больше. Некоторые коллеги в кулуарах говорят,что практически все анастомозы несостоятельны,поэтому всегда надо оставлять дренажи.Ну а та семиотика фистул А,В,С вероятно придумана чтобы скрыть хоть какие-то несостоятельности??? В моей небольшой практике наложить панкреатикоанастомоз всегда было возможно несмотря на то,что проток был не более 2 мм в диаметре. 4 кардинальных шва проленом 5-0 получались всегда между мукозой кишки и протоком,если проток был более 2 мм возникала необходимость в большем количестве швов. Остальные швы шелком между культёй поджелудочной железы и серо мышечным слоем без захвата слизистой. В принципе так все шьют,кто делает панкреатоеюнальные анастомозы. Проблема с культей мягкая ли она или твердая(часто бывает при хронических панкреатитах). Если не переусердствовать серозномышечные швы между кишкой и культёй можно наложить без прорезания.Незнаю, полезен ли мой топик,ну как-то так.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.
Серый

Год выпуска: 1975

Сообщение Серый » 11 фев 2013, 00:35

Извините,за столь обширную писанину. Наверно старею.
Серый

Сообщение vvval » 11 фев 2013, 02:20

Давайте по пунктам:
1 Классификация фистул и типы сделаны для того, чтобы можно было сравнивать результаты разных исследований, а не скрыть что-то.
2 Наиболее сложная ситуация-мягкая железа, тонкий проток. При диаметре 2 мм и меньше и мягкой железе все больше хирургов накладывают панкреатогастроанастомоз. Хотя его проблема-больше кровотечений из культи железы
3 В современных центрах частота несостоятельности давно уже менее 10% (Strasberg 3,2, Buchler 2,7). При этом указанные авторы накладывают панкреатоеюноанастомозы "проток-слизстая".
Мы накладывали до последнего времени только панкретоэнтеро, сейчас пробуем и панкреатогастро. Посмотрите еще методику Peng-очень интересно.
vvval

Год выпуска: 1980
Одобрения от коллег: 42

Сообщение levtalalin » 11 фев 2013, 10:49

Мы накладываем панкреатоеюноанастомоз.
levtalalin

Год выпуска: 1994
Одобрения от коллег: 15

Сообщение Елена Усова » 11 фев 2013, 23:32

P.S. Who would like to read the original article, please, this way: http://file3.baitianshi.com/upload/res/ ... /92c63.pdf
Елена Усова

Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 46

Сообщение Серый » 12 фев 2013, 01:57

Серый

Сообщение Цурупа Петр » 12 фев 2013, 20:50

панкреатикоеюно лучше чем гастро, думаю, только тем что в железу не летит пища, не создается гипертнезия в ней. + панкреатический сок активизируется с желчью (опять же пока они там соединятся). Краткие мысли. У меня в ординатуре дулали панкреатикоеюноанастамозы, но никогда не задумывался почему именно он.
Цурупа Петр

Год выпуска: 2009
Одобрения от коллег: 0

Сообщение dr.Viktor » 17 фев 2013, 19:23

Это же надо, такие курсы повышения квалификации!
Всем спасибо за дельные посты и ссылки!
Слава Форуму !
"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535

Сообщение ipavlyk » 22 фев 2013, 22:08

Здрвствуйте!!!
Хочу в этом году поехать на IASGO.
Кто был, раскажите как лучше всего добраться из Киева и во сколько денег приблизительно выльется поездка.
По публикации тезисов если поедет один человек, как быть с соавторами.
Заранее благодарен.
ipavlyk

Год выпуска: 2002
Одобрения от коллег: 15

Сообщение akserg » 26 фев 2013, 12:18

Уважаемый коллега!
не скажу ,что у меня большой опыт выполнения ПДР, но при выполнении отдаю предпочтение панкреатоеюноанастамозу. Однако должен заметить, что в 2012 году во время всемирного конгресса по панкреатогепатохирургии в Париже, обратил внимание,что во всех представленных докладах отдавалось предпочтение выполнению панкреатогастроанастамоза из-за более низкого процента несостоятельности. Сам я во время недавней стажировки в одной из клиник Парижа ( Божон), где в течении недели проводят до 5-6 ПДР, в течении месяца , ни разу не видел ,что бы накладывали ПЕА. Выводы делайте сами.
akserg

Год выпуска: 1983
Одобрения от коллег: 3

Сообщение dr.Viktor » 26 фев 2013, 22:49

"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
dr.Viktor
Модератор

Год выпуска: 1977
Одобрения от коллег: 535