Серый » 11 фев 2013, 00:33
Надеюсь,что терминология стартизирована, теперь можено вернуться и к фистулам. И как пишет уважаемый доктор Дудиков-Скажите- кто из вас и как накладывает и панкреатодигестивный анастомоз при ПДР: панкреатоеюно - или гастропанкреато?
---------------------------------------------------------------
У меня не большая экспериенция в панкреатодуоденальных резекциях в среднем 15-20 иногда меньше получается в год. Всегда стараюсь наложить панкреатоеюноанастомоз. Почему? Так научился и научили. Да говорят,что панкреатогастроанастомоз накладывать более быстро и менее подвержен осложнениям. Но лучше спросить людей, в клиниках которых эти резекции выполняются ну как минимум 100 и более. Как только количество резекций увеличивается,так и количество осложнений растет независимо от анастомоза. Хотя появились проспективные рандомизированные исследования четко очертить круг осложений невозможно. Это очень просто объяснить по типу старой истины,чем больше в лес,тем больше дров. Известно,что опухоли более 3 см в диаметре в головке поджелудочной железы,как правило,или почти как правило нерезектабельны по разным причинам.Основным симптомом является желтуха.Когда она появляется наши труды направлены на определение резектабельности. И здесь основным методом является эхоэндоскопия. К сожалению с её помощью тоже иногда невозможно решить вопрос резектабельности. А остальное зависит от хирурга. Если он сумеет резицировать с пластикой или без пластики сосудов,честь ему и хвала. Сам анастомоз культи поджелудочной железы с тонкой кишкой или желудком не такой уж и особый. Фистулы до 30% у кого меньше у кого больше. Некоторые коллеги в кулуарах говорят,что практически все анастомозы несостоятельны,поэтому всегда надо оставлять дренажи.Ну а та семиотика фистул А,В,С вероятно придумана чтобы скрыть хоть какие-то несостоятельности??? В моей небольшой практике наложить панкреатикоанастомоз всегда было возможно несмотря на то,что проток был не более 2 мм в диаметре. 4 кардинальных шва проленом 5-0 получались всегда между мукозой кишки и протоком,если проток был более 2 мм возникала необходимость в большем количестве швов. Остальные швы шелком между культёй поджелудочной железы и серо мышечным слоем без захвата слизистой. В принципе так все шьют,кто делает панкреатоеюнальные анастомозы. Проблема с культей мягкая ли она или твердая(часто бывает при хронических панкреатитах). Если не переусердствовать серозномышечные швы между кишкой и культёй можно наложить без прорезания.Незнаю, полезен ли мой топик,ну как-то так.
Как молод я был! Как летал я во сне!
В года эти нету возврата.
Какие способности спали во мне!
Проснулись и смылись куда-то.