Учитывая беcпрецедентное обострение отношений Украины и России, прошу не поднимать политические вопросы на форуме, он у нас медицинский. Все сообщения и темы такого рода будут сразу удаляться. Давайте не будем уподобляться всяким придуркам и будем жить дружно. ---------------- Илья Пигович
Насколько мне известно, термин"дивертикул" не применим к холедоху. Есть общепринятая классификация кист по Todani. Почитайте монографию М.Е. Ничитайло и соавт. по кистам желчных протоков.
Да понял я, видел. Но кто выдумал называть кистой простое расширение той или иной части холедоха, и почему? Я бы назвал это например дилатацией холедоха. Киста? (от греч. ?????? — пузырь) — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. Да это так, мысли вслух, точнее на бумаге.
Продолжая про дивертикулы: 23.04.12. "Традиционная флегмона", пару раз попадались дивертикулы тела пузыря, а тут на границе шейки и протока - дивертикулёныш Ракурс и качество не очень, но разобраться , надеюсь, можно...
Крайне интересная подборочка случаев. Вот, поверите, за 25 лет ни разу ничего подобного не встречалось, чего только не встречалось, а вот кисты не видел..., а жаль...