Болит и хрустит колено.

Болит и хрустит колено.

Сообщение Rom987 » 12 фев 2016, 21:07

Здравствуйте. Мне 41 год. Вес 93 Кг. Месяц назад появились боли в колене, возможно после поднятия небольшого груза 20 Кг, при этом я сидел на корточках. Боли появились через пару дней, а не в момент поднятия груза. Также толчком могло быть некоторое переохлаждение ноги в течении пары часов, случившееся за неделю до поднятия груза.

Несколько лет имею плоскостопие на обеих ногах. Но косточка ещё не выпирает, как у моего отца.

Был сделан рентген. Описание рентгенолога "Опред. заострение и деформация межмыщелковых возвышений. Сужение высоты суставных щелей.
ДЗ: деформирующий артроз левого коленного сустава." Степень не указана. Смутило, что рентгенолог слишком много раcспрашивал - что меня беспокоит. Считаю, что описание снимка должно быть именно по снимку.

При осмотре и пальпации не было видно заметной припухлости или отличия больного сустава от здорового сустава, другой ноги.

Районный травматолог прописал мази Диклак, Долобене. Боли терпимые, по силе различные в разные дни. При ходьбе - преимущественно в области передней стороны под коленной чашечкой и внутренняя сторона колена. Боли эти при ходьбе - в такт наступанию на выпрямленную ногу.

Не при ходьбе - умеренные боли преимущественно в этих же районах, но иногда, чаще ночью, пульсирующие в колене и вниз по голени.
Есть небольшой ощущение - "неустойчивости" сустава(ноги).

Весь месяц не поднимал сумки более 7 Кг. Сегодня почувствовал, что при ходьбе, - при наступании на прямую ногу, в момент начала её сгибания есть хруст, не громкий, и чувствую, что что-то за что-то цепляется. При этом боли умеренные, не стали сильнее. Хруст при нагрузке, а если без нагрузки, - то есть сгибать и выпрямлять ногу просто в воздухе, то хруста нет.

Посмотрите, пожалуйста, рентгеновские снимки.

Нужно ли пройти МРТ? Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше?

Снимки прилагаю по 2 раза, при разном освещении - возможно разная разборчивость:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Rom987

Специальность: не врач
Год выпуска: 1996
Одобрения от коллег: 0

Re: Болит и хрустит колено.

Сообщение Aleksei » 13 фев 2016, 21:38

"Если Тебя ругают в мире долбо@бов, значит Ты все делаешь правильно" ©
Aleksei

Специальность: Сексопатолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 383

Сообщение Rom987 » 13 фев 2016, 22:14

[quote="Aleksei"]
Ваша патология не визуализируется рентгенологически с достоверным качеством...
[quote]

Спасибо. Пожалуйста расшифруйте некоторые термины: "не сопровождающиеся синовитами и блоками". То что нет синовита, это понятно потому, что не заметно выпота (надеюсь я правильно понял). Что имеется ввиду под блоками? Это механическое блокирование разгибания колена, которое бывает при травме мениска? Или же другой вид контрактуры, возможно неврогенная контрактура?

Должен отметить, что при длительном сидении (порядка 10 мин) в полностью согнутыми ногами. И затем при вставании, я иногда чувствую сложность в разгибании. Эта сложность кажется мне не механической, а связанной с мышцами.

Что касаемо лечения противовоспалительными препаратами. Нужно ли оно вообще? Насколько я понимаю, они применяются при сильных болях. Но у меня боли - терпимые. Или же они полезны в другом плане, а не в болеутоляющем плане?

Ещё хочу добавить, что я чувствую нестабильность в колене, причём не после поднятия груза на корточках, (месяц назад), а, пожалуй, и уже несколько месяцев. Нестабильность выражается в том, что если стоять с выпрямлеными ногами, то нога легко сгибается и колено уходит наискосок - то есть среднее направление, между двумя направлениями: 1.вперёд и 2.внутрь. Иногда такое случалось и при ходьбе. (нога подкашивалась).

Каких либо травм с сильными болевыми ощущениями никогда не было. Это позволяет думать, что не было травмы мениска, так как при таких травмах должна быть сильная боль? Также сильная боль должна быть при разрыве (или надрыве) связок?

МРТ постараюсь сделать с ближайшие дни.

Про УЗИ. Это должно быть какой-то специальный аппарат, и - это должен быть специалист именно по суставам? Ведь часто узи делается брюшной полости и др., а не суставов.

Поясните пожалуйста, что имеется ввиду под "Агрессивное лечение... сопровождается "потерей гарантии" на сам сустав". В каком смысле гарантии?
Rom987

Сообщение Aleksei » 14 фев 2016, 09:15

Aleksei

Сообщение nickbolt » 14 фев 2016, 11:27

Безотносительно всего-каково ваше мнение ,док Алексей,о препарате Терафлекс?
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Aleksei » 14 фев 2016, 13:34

Aleksei

Сообщение nickbolt » 14 фев 2016, 17:29

Сюда же можно актовегин засунуть...ну и милдронаты с мильгаммами.
nickbolt

Сообщение Aleksei » 14 фев 2016, 19:29

Aleksei

Сообщение nickbolt » 14 фев 2016, 19:43

Продавать всегда лучше))Но на это надо парралельно учится,и таскать гербарий мешками(видел).А что на коровках проверили?Ъ
Кстати,засовывать-приятно.Проверял))Не как эндоскопист говорю.
nickbolt

Сообщение Aleksei » 14 фев 2016, 21:01

Aleksei

Сообщение nickbolt » 14 фев 2016, 21:17

Т.е. реально,всасываются крупные молекулы,в виде ГАГов,и как-то гормоны влияют?Мне правда интересно,ибо рекламы на тему требухи много...А вот то,что у нас кормили КРС рыбой-знаю.Но связи не помню.Была мука рыбная.и комбикорм из нее же.
nickbolt

Сообщение Aleksei » 15 фев 2016, 08:23

Aleksei

Сообщение Rom987 » 15 фев 2016, 12:40

Rom987

Сообщение Aleksei » 15 фев 2016, 13:38

Покой – это покой, который необходимо обеспечивать во время обострения и в объемах, подсказанных болью.
Ограничение нагрузок – ограничение как по весу и радикальным амплитудам, так и по частоте и времени.
Ограничение движения, вероятно, не полезно, если вообще прекратить движение, воспринимая это буквально. Рекомендуется ограничение движений под нагрузкой, т.е. с бега перейти на езду на велосипеде, например.
"Коленки, несколько кривые, плюс плоскостопие" дают не сильную нагрузку, а неправильную нагрузку с большим разрушением одного из мыщелков/надмыщелков.
МРТ выполняется врачом.
Предварительный диагноз: Гонартроз. Внутреннее повреждение коленного сустава. Повреждение капсульно--связочного аппарата коленного сустава. Диагностический поиск.
Aleksei

Сообщение Rom987 » 16 фев 2016, 09:39

Результаты МРТ. Вот ссылка на файлообменник https://cloud.mail.ru/public/M2Ko/g2csSwSc1

Сообщите, пожалуйста, удаётся ли увидеть снимки? Там ведь нужна какая-то специализированная медицинская программа для открытия и просмотра файлов?
Rom987

След.

Вернуться в Консультация врача