Анестезиолога приговорили к году лишения свободы за осложнения после подключички:
«Городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Никульникова В.С., анестезиолога-реаниматолога Центральной городской больницы. Никульников, оказывая медицинскую помощь Хворостову Е.К., поступившему с диагнозом “наркотическая кома”, произвел катетеризацию правой подключичной вены, что стало причиной ятрогенного повреждения правой плевральной полости и верхушки правого легкого. Предварительным следствием Никульников обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), – причинение смерти по неосторожности.
В ходе судебных прений государственный обвинитель изменил обвинение и квалифицировал действия врача по ч. 2 ст. 118 УК РФ как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
Суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор городского суда в отношении Никульникова оставила без изменений, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.
Ситуация, описанная в преамбуле к статье, реальная. В 2011 г. в Московской области был осужден врач анестезиолог-реаниматолог за причинение тяжкого вреда здоровью пациента проникновением иглы в плевральную полость и правое легкое. При этом не было учтено, что технология катетеризации подключичной вены делает невозможным полный контроль за ее исполнением, а значит, исключает вину врача в форме неосторожности и переводит рассмотрение дела из уголовной в гражданскую плоскость. Означает ли это, что отныне, в новых правовых условиях, выполнение катетеризации опасно для врача возбуждением уголовного дела? …
Краткая “история болезни”
Из материалов дела известно, что гражданин Хворостов (здесь и далее фамилии действующих лиц изменены) 14 марта 2010 г. был доставлен в центральную больницу в бессознательном состоянии. Из записей в карте вызова скорой медицинской помощи известно, что накануне Хворостов употреблял алкоголь и наркотики…
С диагнозом “наркотическая кома” больной был госпитализирован в отделение реанимации, где ему была начата инфузионная терапия. 15 марта врачи обратили внимание, что у больного увеличены в объеме ягодичная область и правое бедро, при этом отсутствовали активные движения и отмечался болевой синдром при пассивных движениях в конечности. В связи с этим у Хворостова был заподозрен синдром позиционного сдавления. Для продолжения инфузионной терапии 16 марта больному была проведена катетеризация правой подключичной вены.
Вечером 16 марта у пациента… был обнаружен правосторонний пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). В экстренном порядке плевральная полость пациента была дренирована. Согласно результатам контрольного рентгенологического исследования от 17 марта пневмоторакс был устранен. В связи с нарастающей острой почечной недостаточностью 17 марта больной был… доставлен в МОНИКИ бригадой скорой медицинской помощи в атональном состоянии: сознание и спонтанное дыхание отсутствовали, пульс не определялся, отмечался цианоз кожных покровов, в связи с чем были начаты реанимационные мероприятия, которые эффекта не дали. В 19 ч. 30 мин 17 марта была констатирована смерть Хворостова.
Выводы комиссии экспертов…
Заключение НП “Национальная медицинская палата”…
Подробности дела и приговор суда первой инстанции
С целью проверки доводов стороны защиты об отсутствии в действиях осужденного состава преступления в судебном заседании допрошен судебно-медицинский эксперт (докладчик по делу в обеих экспертизах). Он показал суду, что единственное повреждение, которое явилось источником кровотечения, – это прокол подключичной вены с повреждением легкого. Другие источники, в том числе и дренажи, исключены. Катетеризация была необходима. В условиях Центральной городской больницы стационарное лечение такого больного крайне затруднительно. Учитывая, что 15 марта был заподозрен правосторонний синдром сдавливания на основании увеличения правой половины туловища, катетер нужно было ставить на противоположную сторону, это исключило бы какие-либо неприятные моменты.
Но катетеризация была проведена на стороне патологического процесса, объективные признаки которого наблюдались у больного еще за сутки до манипуляции. Это заведомо осложнило процесс катетеризации. Кроме того, менее технически сложной в случаях такого рода является катетеризация яремной вены. Врач, проводивший катетеризацию, этого не учел, что в конечном итоге привело к ятрогенному повреждению – проколу правой подключичной вены и повреждению верхушки правого легкого, чем причинен тяжкий вред здоровью больного.
Виновность Никульникова В.С. в совершении инкриминируемого ему преступления также доказывается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств…
При этом следует считать полностью доказанным в данном судебном заседании факт преступной небрежности Никульникова. Врач оказал ненадлежащую медицинскую помощь Хворостову, то есть ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, хотя при определенном проявлении внимания и предусмотрительности должен был и мог предвидеть общественно опасные последствия своих действий, в результате которых причинен тяжкий вред здоровью Хворостова. Факт повреждения именно Никульниковым правой подключичной вены и легкого при постановке подключичного катетера доказан в судебном заседании показаниями свидетелей, заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы № 182/2011.
Подсудимый свою вину в совершении данного преступления не признал. Доводы подсудимого, его защитника, а также указание в заключении Некоммерческого партнерства “Национальная медицинская палата” на то, что в действиях врача анестезиолога-реаниматолога отсутствуют признаки вины и сама по себе перфорация купола правой плевральной полости и верхушки правого легкого должна рассматриваться в соответствии с приказом Минздрава России от 27.05.1997 № 170 как случайное нанесение вреда здоровью пациента, следует признать необоснованными и опровергаемыми перечисленными выше доказательствами обвинения.
Суд посчитал, что совокупность доказательств обвинения в полном объеме подтверждает наличие в деянии Никульникова всех признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ. Руководствуясь ст. 307–309 УПК РФ, суд приговорил Никульникова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью…
Кассационное разбирательство
Осужденный врач посчитал приговор суда незаконным, необоснованным и подал кассационную жалобу в областной суд. По утверждению Никульникова, осложнение в виде правостороннего пневмоторакса произошло вследствие выполнения катетеризации правой подключичной вены вслепую и является последствием сути метода лечения, а не следствием неосторожности…
Никульников просил отменить приговор городского суда и направить дело на новое расследование.
В свою очередь, Национальная медицинская палата обратилась в суд высшей инстанции, предоставив материалы своего заключения. В обращении, помимо изложенных доводов, говорится следующее. Тот факт, что оспариваемые заключения судебно-медицинских экспертов легли в основу обвинительного приговора, обяжет Национальную медицинскую палату и Пироговский съезд врачей сделать официальное заключение об изначальной, всеобъемлющей и независимой от квалификации и специальности врача криминальности исполнения медицинской услуги “Катетеризация подключичной и других центральных вен” по признаку (составу) причинения смерти или тяжкого вреда здоровью пациента – перфорации плевральной полости и причинения пневмоторакса…
Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, судебная коллегия пришла к следующим выводам. Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного объективного исследования обстоятельств дела. Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, о том, что Никульников незаконно и необоснованно привлечен к уголовной ответственности за указанное в приговоре преступление, состоятельными признать нельзя…
Суд обоснованно отнесся критически к показаниям осужденного и заключению НП “Национальная медицинская палата”, поскольку они опровергаются заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы, показаниями эксперта, вызванного в суд, другими исследованными и приведенными в приговоре суда доказательствами. Вопреки доводам жалобы судом дана надлежащая оценка представленному стороной защиты заключению НП “Национальная медицинская палата”.
Судом первой инстанции дана правильная оценка исследованным доказательствам и сделан мотивированный вывод о доказанности вины Никульникова в совершении причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила приговор городского суда в отношении Никульникова оставить без изменений, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.
Итоговые комментарии и выводы
1. По мнению НП “Национальная медицинская палата”, в Московской области и России осужден заведомо невиновный врач анестезиолог-реаниматолог.
2. Комиссией судебно-медицинских экспертов государственного бюро судебно-медицинской экспертизы установлено новое “правило” оказания реанимационной помощи. Цитируя заключение: “У больного был заподозрен правосторонний синдром сдавливания, и было это на основании увеличения правой половины туловища. Катетер нужно было ставить на противоположную сторону, что исключило бы возникшие негативные последствия. Несмотря на это, катетеризация была произведена врачом на стороне патологического процесса, что привело к ятрогенному повреждению – проколу правой подключичной вены и повреждению верхушки правого легкого, чем причинен тяжкий вред здоровью больного”. Считаем, что указанные органы не уполномочены устанавливать подобные правила оказания реанимационной помощи, тем более без учета данных о большей опасности катетеризации подключичной вены слева.
3. Благодаря доводам НП “Национальная медицинская палата” инкриминируемое врачу деяние было переквалифицировано прокурором с причинения смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) на причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 118 УК РФ). По первому обвинению прокуроры небезосновательно пугали обвиняемого наказанием в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права работать по медицинской специальности на три года.
4. Судом официально установлена изначальная, всеобъемлющая и независимая от квалификации и специальности врача криминальность исполнения медицинской услуги “11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен” по признаку (составу) “причинение тяжкого вреда здоровью пациента перфорацией плевральной полости и причинением пневмоторакса”. Отныне сам факт проникновения иглы в плевральную полость может быть расценен как причинение тяжкого вреда здоровью пациента, по которому должно автоматически возбуждаться уголовное дело и впоследствии выноситься обвинительный приговор.
5. Деятельность врачей, исполняющих медицинскую услугу “Катетеризация подключичной и других центральных вен”, потенциально преступна. Ведь любое проникновение в плевральную полость уже является тяжким вредом здоровью и в зависимости от исхода катетеризации может квалифицироваться как причинение тяжкого вреда здоровью или смерти.
Существует лишь один выход из создавшегося положения: прекратить потенциально опасную и преступную деятельность путем отказа от исполнения медицинской услуги “11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен”, предусмотренной Отраслевым классификатором “Простые медицинские услуги”, Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, Номенклатурой медицинских услуг (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н)».